平乐青龙:多措并举确保疫情防控和果蔬销售两不误

发布时间: 2020-02-11   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“今年疫情好严重,很多地方果子和菜都没人敢来收,全部烂在地里,多亏有政府和村里党员帮我们想办法,我们的果子和菜才能卖出去。”广西平乐县青龙乡平西村村民莫耀刚感慨地说。

党员志愿者协助采购商对采摘人员信息进行登记备案

青龙乡是平乐的农业大乡,全乡种植沙糖桔6000多亩、蔬菜3000多亩,群众收入基本来自果疏生产,但是由于受新冠肺炎疫情影响,几乎没有采购商来收购果疏。党委、政府急群众所急,主动作为,多措并举,想方设法联系采购商入乡采购,发动各村党员志愿者帮助果农销售,并做好科学防护措施,既有效地防控了疫情,又确保了果疏有序采摘和销售。

党员志愿者对果疏采摘人员进行体温检测

实行申报备案制度,做到心中有数。采购商在组织果疏采摘前必须事先将相关事宜向当地村委申报备案,必须报备采摘人数、采摘人员具体信息、采摘范围等相关内容,经当地疫情指挥部审批后方可组织采摘。

选果厂工作人员保持安全距离开展工作

采取体温检测措施,做到有备无患。所有采摘人员和采购商每天开工前都必须进行体温检测,对体温异常或有咳嗽等症状者禁止进行采摘工作,每天收工后也必须进行体温检测,对体温异常或有咳嗽等症状者进行跟踪隔离观察,做到有备无患。

党员志愿者帮助果农进行果框消毒

严格各项工作要求,做到有效防护。要求所有工作人员必须佩戴口罩开展工作,工作期间互相保持安全距离,工作前后对工作场所和运送车辆进行全面消毒,保持环境卫生,有效阻断病毒传播。

果农保持安全距离有序采摘沙糖桔

通过多措并举,青龙乡既做到了有效防控疫情,又保障了群众的果疏正常销售。目前,全乡果疏采摘和销售正在有序开展,没有因为疫情而出现滞销的现象。

相关阅读

新闻热图