新蔡同安医院全力抗击新冠肺炎疫情

发布时间: 2020-02-11   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

在新型冠状病毒感染的肺炎防疫阻击战中,新蔡同安医院作为驻马店市唯一一家政府定点防治新型冠状病毒感染的肺炎的民营医院。大河医疗集团总经理张五成、新蔡同安医院总经理康彦民带领医务人员恪尽职守,冲锋在前,勇敢承担起疫情防治定点医疗机构的神圣职责。在广大人民群众最需要的时候,用实际行动阐释了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的职业精神,书写了民营医院抗击疫情担当尽责、服务群众敬业奉献的新作为。

一场没有硝烟的战争,一次考验人性的疫情,凝聚着每位同安人的心,大家主动请战投入抗疫战争。高速路口有他们的坚守,预检分诊他们义不容辞,病毒消杀有他们的身影,人心齐,泰山移,他们用行动为疫情防控增添了一抹亮色。

在接到新蔡县疫情指令后,同安医院总经理康彦民、院长熊新华立即启动公共卫生突发事件应急预案。通知全体员工紧急培训,极力做好自身防护,同时认知“新型冠状肺炎”的传染源,传播途径,传播人群,达到防控新型冠状病毒感染的肺炎传播的目的。大年三十、正月初一主要防控人员坚持在岗,正月初二全体医护人员从各地放弃团聚到岗,没有一人退缩。

医院第一时间设立预检分诊台,启动发热门诊,安排医护人员24小时值班,在启用发热门诊时感染科认为原发热门诊流程不规范,医院不计成本高价购买相关材料,及时对医患通道进行改造,达到规范要求。医院门口、门诊、急诊入口处设置预检分诊点,值班人员身着防护服、配戴口罩、护目镜、手套、鞋套等防护用品对所有进入院区的患者、家属、职工进行体温检测和排查,并详细登记,不放过任何“可疑分子”。对于排查中发现的“可疑分子”,工作人员会第一时间引导至发热门诊进行就诊,做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗,最大限度的保护患者及医护人员安全。虽然天气寒冷,且工作中存在较高的风险,但这些丝毫没有影响他们认真、耐心、踏实工作的态度与热情。

发热门诊正式开诊后,为防院内感染,需要留观的病人怎么隔离,在哪里隔离成为大问题,1月27日正月初三,大河集团总经理张五成、同安医院总经理康彦民果断决定,将专家楼腾空,整层楼临时改为隔离观察病区。1月31日正月初七,再次接到县疫情防控指挥部指令,继续扩建隔离病区,刻不容缓。张五成总经理和同安领导班子在春节病人高峰的关键时候,当机立断,不计营收,腾空内科楼7个病区并高价购材料,将病房分隔成清洁区、缓冲区、感染区,基本符合感染病房流程。2月1日晚上6时30分感染楼启动,收住留观病人,第一梯队青年先锋队14名医护人员承担留观病人的诊疗任务。

在开诊发热门诊及留观病房的同时,新蔡同安医院又投入大量资金,紧急购买“留观病房”的病人专用的救治器械,处于完好备用状态,确保病人的生命安全。副院长徐书霞联系与医院有业务往来的耗材供应商,请求支援,紧急供应防护服、医用外科口罩、帽子、隔离服、消毒用品等紧缺物品,而有供应商在回复时说能供一点,但价格高一点,院长熊新华说:“这个时候不管价格,有多少送多少,一切为了疫情防控。”

留观病人隔离治疗,不需要陪护。医院给每位病人免费配好日常生活用品,每天三餐安排专人把免费饭菜送到病区。同时由于病人单独一室,又担心病情易出现心理问题,隔离病区医生护士每天都予以心理疏导。

疫情来袭,正值春节假日之际,除值班医护人员,其他员工均已回家休假,接到通知或看到疫情通报后,全体员工均放弃休假,克服了家庭、交通等重重困难,自觉来到医院参加疫情防控工作中。刚做完胆囊结石切除术的内五科医生秦牛,有抗击非典经验的护士长朱春华,中医疼痛科护士长许佳佳等,接到医院通知后,经过一路辗转,于初三夜里赶到医院,主动请战到发热隔离病区。内科护士马茹、候路营春节回老家过年,村里道路临时管制,车辆不通,她们步行1个多小时,到约定地点让人接回医院,“路再远,也要回来参加战斗!”返途归来的护士们说。家在汝南县的心内科医生黄丙华和妻子都在抗击病毒一线工作,他们将小孩托付给老人照看,按时回到医院开展工作。感染科主任赵桂峰,答应父母家庭团聚,她说服家人,怀着对家人的愧疚,年初二早晨八点准时赶到医院,到现在一直没回家一次,对全院医护人员进行防控培训,吃住在病区值班室。急诊科主任刘群洲从腊月二十八至今未离开过医院,一心投入疫情防控工作中,接转诊病人。放射科主任王立军夫妻俩人更是以院为家,腊月到年后了何时回家?遥遥无期。有的护士正在哺乳期,自愿放弃哺乳时间,坚持上班。有小孩的医生护士,为解后顾之忧,都把小孩送到家中托付老人照看。内五科医生尹超和外科系统医生余海忠、周林祥、姜玉雷等纷纷请战,坚守在抗击疫情的战场上,贡献出自己的一份力量。

疫情防控监督工作小组,每天对联防联控、岗位履职、劳动纪律等情况进行督导。把纪律挺在疫情防控工作第一线,确保各项措施落到实处,保障医院疫情防控工作的顺利开展。同时在督导的过程中时时向大家提问,保证疫情防控知识人人掌握,既保护自己也保护他人的安全。后续接力的医护人员厉兵秣马,积极备战。

2月8日,新蔡同安医院再一次吹响了医疗队出征的集结号,第二梯队青年先锋队9名医护人员奔赴隔离病区进行接力战役。经过7个昼夜鏖战,第一梯队出色完成了阶段性防控救治任务,张五成总经理偕同安领导班子接辛苦的医护人员平安回到休整生活区进行医学留观隔离,为第二梯队逆行者献花送行。广大医护人员主动请战到防控救治一线,充分发挥了青年突击队的先锋模范作用,展现了医护人员的责任、勇气与担当。

每一个平凡的春天,无不经历寒冬惊心动魄的历练,一场残酷的疫情,让我们看到了星火燎原的力量,相信万众一心众志成城,定能迎来的花香四溢阳光明媚的春天。

相关阅读

新闻热图