淮安市楚州实验小学:特殊的战“疫”

发布时间: 2020-02-12   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

方寸之间有大爱,细微之处显真情。因新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展,教育部发布了《关于2020年春季学期延时开学的通知》,楚州实验小学接到通知后,立即采取行动,充分利用网络在线平台,组织学生进行在线学习,做到“停课不停教,停课不停学”。老师们为战胜疫情奋斗在教育阵地上,他们把师爱和责任通过线上答疑辅导传递给三千多个家庭,温暖了所有孩子和家长的心房,得到了家长们的广泛好评。

精准定位,全面谋划,拟出“任务困难清单”。线上答疑辅导对于老师和学生是一种全新的教与学的方式,也是一个严峻的挑战。学校首先拟出完成这项任务的“困难清单”:如何选出最优质的网络平台,确保答疑辅导工作有序进行?师生和家长在网络的技术方面没有基础怎么办?如何实施才能取得疫情防控和答疑辅导效果的双丰收?……

精挑细选,深入剖析,理出“计划措施清单”。针对以上问题,需制订详细的计划进行实施,学校根据实际情况理出了“措施清单”:分两条线同时开展工作,一条线是教务处制订网络教学的详细操作方案,布置各学科备课组编写相关材料,全面指导教师线上答疑辅导工作;另一条线是信息中心迅速行动,对比所有的网络平台,测试系统的稳定性、操作难度和可能出现的问题上报校长室,研究确定平台。

精益求精,统筹推进,列出“工作实施清单”。有了前面的基础工作,后期列出了工作“实施清单”,分五步加以实施:一是2月4日学校通过网络视频举行了动员会,要求大家提高政治站位,在非常时期应该肩负起应有职责和担当,当日还邀请了网络平台客服对全校所有老师在线进行了培训,包括如何进行直播、如何与学生互动交流、如何在线上与家长交流等等;二是2月5日教务处详细指导各学科备课组提前精心编写好的答疑辅导材料的使用方法;三是2月7日学校要求所有老师定时与学生在线上进行互动交流,指导学生“连麦”“下麦”,并及时向技术指导人员请教;四是2月9日正式进行网络在线答疑辅导,教务处深入各个班级平台督查指导,及时记录问题;五是2月9日晚上,学校组织全体教师召开视频会议,及时反馈交流,总结经验,发现不足,为后期工作提出了改进建议。

在这场疫情防控阻击战中,楚州实小的教师们用自己的知识和能量,拥抱着每一个年幼生命、守护他们的生命健康,“线上答疑辅导”是老师们齐心协力共战疫情的有力举措,不仅传递着教育和帮助,更传递着教师的爱与责任。(楚州实小李健、王立均供稿)

相关阅读

新闻热图