商丘第四人民医院:坚守防线 坚定信心

发布时间: 2020-02-12   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

面对疫情,我们组成防线;面对患者,我们暖心守护;我们众志成城,团结一心,我们听党指挥,坚决贯彻上级党委各项防疫决策部署,商丘市第四人民医院全体医护人员会全力以赴打赢这场疫情防控阻击战。

疫情就是命令,领导带头走向“疫线”。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,院长孟飞燕深刻认识到做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,她带头走向一线统筹安排防疫各项工作事宜,同时第一时间成立领导小组,健全了机制,领导小组下设医疗救治、后勤保障、疫情监测、药剂保障、耗材保障等5个工作组,科学、规范、有序的按照上级制定的方案和程序开展新型冠状病毒感染的肺炎防治、救治工作。

生命重于泰山,疫情关乎生命,防疫工作刻不容缓。疫情蔓延后,防控工作每天都在不断的变化,单单春节前后医院领导班子便连续召开班子碰头会6次,各项防控工作部署会议10余次,层层传达中央、省、市、区防控新型冠状病毒感染的肺炎相关指示。随着疫情的变化,医院按上级要求取消了春节休假,全体干部职工毫无怨言随即便投入到危险而又自豪的抗疫工作中去。按照要求医院在发热门诊设立留观病房,建立隔离病区,各科室医护人员纷纷请战,他们选择逆行,选择战斗,最终由感染科全体医护人员拔得头筹作为第一梯队投入到防控救治一线开展救治工作,一场没有硝烟的战役正在这里打响。由于疫情来得突然,发热门诊没有足够的隔离观察室,需要部分科室转出自己的病人腾出科室房间。院长孟飞燕在抗击疫情誓师大会上一句“利归天下,何必争多得少得”,所有牵涉科室全都纷纷积极配合,感染科、EICU主动腾空病房转为隔离病区,体检中心、急诊科将自己科室的房间改造成了现在的隔离留观病房,现已有数名患者在留观区进行了医学隔离观察。

号声一响,每个人都争当防疫站线上冲锋陷阵的战士。疫情不断扩散,感染人数每天都在增加,每天的疫情通报都牵动着医护人员的心,全院20多个医疗科室400余名医护人员主动响应党和政府的号召,挺身而出,在工作群里他们接龙请缨,纷纷请战,他们许下誓言,按下手印,随时准备援助疫情重灾区,他们牢记人民利益高于一切,在关键时刻冲锋在前,把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的重要实践战场。随着疫情的发展市四院被确定为新型冠状病毒感染的肺炎定点接收医院之一,孟飞燕作为一院之长,肩负全区人民群众的重托,身上的工作量和压力就可想而知,自防疫工作开始以来她没有休息过一天,每天早上7点左右便赶到医院,带领业务院长陈卫东、医务科副科长李岩磊深入一线,逐项检查防疫工作落实情况,晚上和领导班子一起总结一天的工作,并对第二天的工作做出详细的安排,常常到凌晨才能休息。感染科副主任赵文涛多次找到院领导要求到最危险的地方工作。“我是感染科专家,走向防疫第一线是我的责任”,他这样说着,也这样做着。这场没有硝烟的战争开始以来,他没休过节假日,作为新型冠状病毒感染的肺炎专家组成员,不管是白天黑夜、会诊,他总是随叫随到,认真负责的会诊每一个病人,果断拿出正确的诊断意见,并敢于承担责任,用他自己的话说:“我是专家要敢承担责任”。2月3号,我院隔离病房收治一名新冠状病毒核酸初筛可疑阳性病人,为明确诊断,需取患者咽拭子和痰液标本,因为这是医院第一例标本采集,大家新中都没有把握,而且在取标本过程中,是最容易感染的时候,在此关头,赵文涛不惧危险,迎难而上,顺利完成了标本采集工作,也为后续的工作积攒了经验。他们只是一个缩影,像孟飞燕院长和赵文涛主任这样的防疫战士医院还有很多,我们相信有无数个像他们这样的医护人员在坚守,就一定会打赢这场战争。

一定要加强自身防护,保护好自己才能更好的为患者服务。不管是在防疫工作部署会上,还是在给准备上一线的医护人员做的动员会上,这是院领导面对一线医护人员说的最多的一句话。医院根据相关要求采取多种学习方式,实现对医务人员的防护培训和心理疏导,不断提升医护人员对疫情防控的认知水平和应对能力,让每个医护都知道自己一个人倒下,就可能会影响到十个患者的救治,他们不受感染才能救助感染的病人,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情加快蔓延的形势,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战我们做好了扎实准备。

防疫一线战场上的巾帼力量。防疫工作事关方方面面,需通力协作,医院依疾控科为核心建立疫情防治防控队伍,负责落实新型冠状病感染的肺炎防治工作日常事务,这支巾帼力量在娇小瘦弱的王丽鹏主任带领下每天多次深入到预检分诊、发热门诊、急诊呼吸科等一线科室了解疫情的第一手资料,她们认真负责积极开展院内自查督导,深入一线现场考核指导医务人员佩戴防护用品,每天奔波于各个危险地带之间,她们展现了强大的力量,她们构筑了医院群防群治的严密防线。

主动请缨把牢交通卡点。在商丘高速路口检查点,医院全体后勤工作人员主动请缨,齐装上阵,冒着可能被感染的风险,顶着风雪严寒,每天24小时不间断站好每一班岗,认真的测量着每一个出站人员的体温,据实做好登记,牢牢守住重要关口,有效控制疫情输入、传播和蔓延,他们坚守的身影成为了防控疫情战线上一道靓丽的风景线。

疾风知劲草,危难见坚贞,商丘市第四人民医院的医护人员用自己的实际行动,诠释着“不忘初心牢记使命”,履行着一个医务工作者的天职,特殊的时期,特殊的使命,身为救死扶伤的医务人员,打好这场战役,我们责无旁贷,我们相信,在社会各界和爱心人士的支持下,“寒冰”很快消融,“春天”终会来临,待到春暖花开之时,我们繁花与共!

相关阅读

新闻热图