洪河农场 “五举措”抓好防疫备耕

发布时间: 2020-02-14   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

针对依然严峻疫情防控形势及已经拉开序幕的备春耕工作,以水田为主的洪河农场有限公司重点采取五项举措应对种植户返场、务工人员来场高峰,确保不因种植户及务工人员集中来场返场造成疫情输入,做到一首抓疫情防控,一手抓备耕生产。

种植户错时返场。提前做好外出种植户人员及现在暂居地等情况的调查摸底登记造册,并按照所在地区远近、疫情轻重情况做好分批回场计划。通过电话告知所有种植户按照农场规定时间于2月18日后返回农场。管理区指导种植户,与提前联系好的务工人员,以微信、电话的形式,同非疫区的务工人员建立劳动雇佣关系,在2月下旬分批分期报到,并且采取分开就餐、疏散住宿的办法,减少面对面交流机会。

对外地返场种植户地点进行全面消杀灭毒。由各管理区对确定返场的种植户地点进行检查,确定符合隔离基本条件,并全面消杀后,种植户方可返回,并执行地点隔离措施。返回场后,由医院派专人负责进行医学检查,身体无异常情况的由各管理区负责监督其在达到隔离要求的自家地点进行隔离14天,逐户发放体温计,每天进行两次测温,并通过微信视频上报给管理区防控疫情管理员。

设立管理区集中隔离区。为了弥补个别地点条件无法实现隔离要求的问题,农场将第三管理区办公楼改造成了集中隔离区,用于隔离地点房屋破旧,不能实现种植户和务工人员分开居住的种植户。该隔离点共设20张床位,设立有医务警务室,安排专门医务人员和警务人员负责随时监测隔离人员体温、进行专业消毒和处理应急情况。农场为隔离人员提供必备的生活用品和基本的生活服务。      

指导采取分散方式作业。通过远程指导和巡查监督,科学指导监督没有离场和解除隔离的返场种植户,采取单户、单人,分散作业的方式进行备耕生产,但一起作业人数不能超过3人。建立了以管理区为单位的便民微信群,帮助种植户和务工人员采购所需生产生活物资并及时送达。

加强疫情防控宣传。农场印制了疫情防控常识、不聚会、不酗酒等警示宣传单、条幅,到种植户地点儿发放,在管理区主要路口,大棚育秧基地悬挂。在微信群及时发布上级疫情防控指挥部的公告,通过微信公众号、网站及时推送最新疫情防控信息。(洪河农场党委宣传部李建鹏、庄秋实供稿)

相关阅读

新闻热图