“人防+技防”共破聚众“小花招”

发布时间: 2020-02-14   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“躲在十字街路口闲聊又没戴口罩的居民,请迅速散了回到各自家中。”呐叭里传来了呼喊声,正聊得起劲的老吴回头张望了四周,没发现巡逻车,也没见到巡逻队,便兴致勃勃地继续聊起。“咋回事儿呢?怎么还不散了呢?说多少遍了别扎堆别扎堆,怎么就是不听呢?”呐叭里立马又传来了训斥声。居民们顿时满脸疑惑,“怎么发现我们的,难道有人偷偷举报?”原来永兴社区居委会联合阳罗洲镇派出所运用电子监控设备,远程视频监控系统发现了他们的聚众聊天行为。

一幅幅电子监控画面在监控室一目了然,面对几名不听劝的居民,居委会又派出“劝散”巡逻队迅速抵达现场,对他们进行训诫教育并签订承诺书,并表示如有再犯便会邀请他们去居委会广播站每天播报和手抄疫情防控相关知识。

据悉,为了进一步落实沅江市委发布的《关于进一步强化疫情防控十条措施通告》,防止疫情进一步蔓延。阳罗洲镇采用“人防”+“技防”手段来有效遏制聚众打牌、聚众聊天等行为。一方面,镇村两级利用网络监控平台派专人值守,在线监控掌握聚众聊天、打牌、门面开张等行为和迅速甄别外出复工而未申报车辆信息等行为。另一方面,各村组建4支巡逻队,不定时对各村进行巡逻,宣传疫情防护知识,查处聚众行为,严禁人群聚集。

截至目前,阳罗洲镇利用“人防+技防”手段共劝阻聚集性活动70余起,劝散扎堆群众400余人,切实织牢疫情防控“安全网”。(阳罗洲镇人民政府夏北瑶、曾新欢供稿)

相关阅读

新闻热图