蓬莱市人民医院不忘初心 “药”战疫情

发布时间: 2020-02-14   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

2020年新年伊始,一场抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的战役即吹响了号角。蓬莱市人民医院作为疫情防控定点医院积极备战,确保打赢疫情防控战。在医院的统一部署、统一调配下,药剂科全员坚守岗位,服从分配,严阵以待。

树起一面旗,点亮每盏灯

“作为一名医护工作人员,特此向党组织请战,愿为战胜新型冠状病毒感染的肺炎疫情随时听候调派,服从指挥,义无反顾地奔赴一线,做出我们应有的贡献。在此我们共同请战:若有战,召必至,战必胜。”

字字铿锵,句句有力。药剂科46名药师及员工毫不犹豫地在请战书上签名,并按上手印明誓。

科主任24小时在线,全局统筹药剂工作

药剂科陶萍主任是一名有着多年药剂管理经验的共产党员,抗疫时刻她是全院药剂事务的后勤部长,全面负责救治药品的采购,全力保证临床用药需求,统一调配各科室药品供应、消毒用品及药师安排,及时将医院各项通知、防控指南传达到药剂科各部门,落实抗疫战斗中各项药学工作部署,严格监督科室人员对防控标准和要求的强化学习,加强各级各类人员的规范化培训。

门诊药师不惧疫情,严格防护文明服务

上岗时间,门诊药师在做好一级防护基础上,都自觉尽量减少吃饭喝水上厕所,还要做好工作区域的清洁消毒工作,减少感染风险。同时,他们严格管控防疫药品,严格处方审核,坚决拒绝恶意囤积抗病毒、抗感染药物处方,坚决维护大多数患者的公平用药权益。

药库药师坚守岗位,备足抗疫“枪支弹药”

为保证防疫药品和消毒制剂的充分供应,药库药师们纷纷主动放弃节假日坚守岗位,及时联系各路药品供应商,保证各种急需药物的供应和储备,想方设法满足发热隔离区的一切必需药物。

临床药师主动请缨,志愿奉献隔离一线

赴发热隔离区药房工作风险很大,药剂科微信工作群里发布了“志愿征集令”,药师们纷纷踊跃报名,自愿前往发热门诊,参与疫情防控一线工作。副主任侯江涛说:“我可以随时出发!”主管药师谢晓敏说:“我是党员,我行。”药师任晓妮说:“我年轻,我来。”经科室研究,决定安排科室副主任侯江涛和临床药师谢晓敏参加第一梯队的发热隔离病区药房工作。两名80后共产党员,不同的是,一个男药师,一个女药师,相同的是,都是以行动践行党员初心。

侯江涛,药剂科副主任,抗感染临床药师。2003年的非典时,他就是发热隔离区第一梯队的队员,那年他刚参加工作不久,他说:“我年轻,让我上。”今天,他又说:“我有经验!”。为此,他提前把两个孩子送回了姥姥家,又一次义无反顾来到了抗击新冠的新战场。

谢晓敏,心血管临床药师。作为一名党员,她在科室“志愿征集令“还未下发前,就和家人商量好要去前线,并提前把不满2周岁的孩子安排好。在隔离病区,连续七天没有看到自己的孩子,当她抽空视频联系孩子时,孩子倔强地转过小脸,似乎不记得这个妈妈了。

“在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,共产党员们冲在抗击疫情的最前线,用实际行动践行着自己的入党誓词。”在蓬莱,在各地,有着太多的“去武汉,我愿意”的无畏勇士,更有着太多的默默付出的暖心后勤保障人员,他们在新冠时刻“逆行”向前,用无私的行动让党旗飘扬在战“疫”第一线,书写着对党对人民的无限忠诚。

相关阅读

新闻热图