罗中元:“村民的身体健康最重要”

发布时间: 2020-02-14   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——记绥宁县武阳镇双龙村村医罗中元

他,负责全村7名监测对象的追踪走访;他,每日坚持上门做两次体温监测,24小时微信问诊;他,在去走访重点监护对象时摔伤了——锁骨粉碎性骨折,需马上手术。他就是没日没夜奔波在抗疫一线的绥宁县武阳镇双龙村村医罗中元。2月12日,该镇党委政府主要负责人前往医院对他进行了慰问,嘱他安心治伤,并对他近期全身心投入疫情防控表示感谢。

武阳镇双龙村地处边远,疫情防控工作压力大。52岁的村医罗中元接到抗疫指令后,夜以继日奋战在这场硬仗中。从大年三十开始,他每天清早出门,晚上八九点才回到家,一直战斗在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的一线上。1月26日,他身体不舒服,但一想到全村只有他一个村医,他硬是挺着,白天照常走访、监测对象,晚上回到家里就自己动手吊盐水、做雾化。妻子劝他先休息两天,他却说:“防控任务这么紧急,我是村医,村里的情况我最了解,这是我的工作职责,我只有到一线去了解情况,才能做到心中有数,防范于未然。”身体一恢复,他便主动向村里要求,负责全村7名监测对象的追踪走访,每日坚持上门两次体温监测,24小时微信问诊,嘱咐相关对象居家隔离,不要走动,防止交叉感染,风雨无阻。

2月12日下午,他从双龙村红旗坪医务点骑摩托车出发,准备去走访重点监护对象黄某胡。在经过红旗坪下坡路段时,由于下雨路滑摔伤,经武阳镇卫生院检查,锁骨粉碎性骨折,需马上手术。躺在病床上的罗中元念念不忘监护对象,他忍着疼痛反复跟村干部说:“黄某胡的妻子这两天有点低热,我今天还没有去测量的,不知道她是不是好了?还有其他几户,每天都必须要去测量,还没有过隔离观察期限。”对于自己的伤势,他全然不放在心上:“没事没事,做了手术就好了。只是现在我不能把工作落下,还好另一只手没事,我会微信联络她们,提醒他们测量体温,安心在家隔离,我会尽快返回防控岗位,村民的身体健康最重要。”

作为一个最基层的医疗卫生工作者,罗中元觉得村民的身体健康才是最重要的,他乐意做全村的健康“守护人”。

相关阅读

新闻热图