遂平县和兴镇:将年后返乡潮劝阻在潮起之前

发布时间: 2020-02-14   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

近段时间,疫情防控工作到了关键节点,防输入、抑增量是当前工作的重中之重,在全体镇村干部的拼搏奉献下,已经实现了阶段性的成果,但面对全国依然严峻的形势,遂平县和兴镇作为遂平县第一人口大镇,外出经商、务工、求学、探亲的人数多,加强年后外出返乡人员管控工作仍迫在眉睫。为此,和兴镇党委政府重磅出击,部署实施了一系列强力措施。

在年后学生返学方面的防控主要以防输出为主。和兴镇对要求外出返学人员严格把关,做好详细登记,严格审批后才能给予办理出行证明,确保每一例流出的人员都不存隐患,坚决做到内防扩散、外防输出。

在年后部分回乡人员有返厂复工要求方面,该镇按照走之前有手续、回途中有秩序、出去后有跟踪的“三个有”要求,严格按照程序履行,给予办理证明,确保全部返程人员在案备查,出现疫情能够第一时间实施管控。

在年后返乡人员防控方面,一是全面排查在外经商、务工、求学、探亲人员年后返乡情况,对近期返乡人员实行隔离观察。二是安排部署全镇各村对辖区内农户进行全面排查,登记外来人口信息,对尚未回乡人员做好全面摸排,登记造册,跟踪其行踪做好电话沟通,通过电话、微信等方式,对和兴镇仍在外人员进行联系,劝导他们疫情结束后再行返乡,坚决杜绝外出人员私自返乡,确保人员不流动不新增回乡人员。

在宣传引导方面,各行政村通过加强宣传,营造了浓厚的舆论氛围。在全镇开展宣传行动,利用大喇叭广播、宣传车巡回宣传等方式在村里不间断播放相关政策;村干部挨家挨户上门宣讲注意事项;尤为亮眼的是,每个行政村都组建了由党员志愿者组成的党员服务队,走村串户对村民进行宣传劝导,劝阻外出人员返乡。

和兴镇正在采取周密的措施,最大限度的减少交叉感染的几率,对返乡人员形成闭环管理,切实落实好返乡人员的精准有效管控,尽最大努力防止新的疫情输入,减少疫情防控变数,为遂平县率先突围锁定胜局贡献和兴力量。

相关阅读

新闻热图