漯河龙城镇党员群众联防联控 织密织牢疫情防控网

发布时间: 2020-02-14   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

风雪中党旗高高飘扬在战“疫”一线

在这场严峻的战“疫”中,漯河市郾城区龙城镇党委、政府始终坚持群众路线,运用广播、微信、宣传单、宣传标语等宣传方式,迅速把广大人民群众动员起来、组织起来、凝聚起来,上下同心,构筑起联防联控的严密防线,坚决打赢防控疫情阻击战。目前,在镇党委、政府的坚强领导下,在全镇各级党组织和党员干部的引领与影响下,龙城镇各界人士纷纷行动,积极主动地参与到疫情防控工作中来,打响了防控疫情的人民战争。

“尊敬的党支部,针对当前严峻的疫情防控形势,我作为一名预备党员,请求奔赴疫情第一线,为人民群众树立一道防护墙,发挥党员作用……”这是郾城区龙城镇木梳杨村预备党员杨东剑写给村党支部的请战书。在这场没有硝烟的战场上,龙城镇的有50多名像杨东剑这样的预备党员和入党积极分子党员向党组织递交请战书,用行动践行入党初心。他们放弃春节与家人团圆的机会,自愿申请加入到这场看不见硝烟的战场中,充分发挥先锋模范带头作用,加班加点奋战在疫情防控一线,助力打赢疫情防控阻击战。

老党员赵公俭的特殊党费

“党没有忘了我,我也不能忘了党,这是我的100元特殊党费。”仲李村老党员赵公俭坐在轮椅上颤抖着双手向仲李村党组织交上了他对疫情防控工作的一份心意。在龙城镇防疫一线,这样有着岁月沉淀的红色背影比比皆是,65岁、70岁、75岁在他们抗击疫情的决心面前不过是数字,卡点值勤、一线劝返才是他们对党和祖国无声的告白。

青春在防疫一线闪光

在龙城镇团委的号召下,青年干部、返乡大学生、乡村好青年、青年企业家自愿成为青年志愿者,参与卡口执勤、捐款捐物、发放宣传材料等工作,筑强了龙城镇抗击疫情的青春防线。防疫一线,西刘村研二学生黄世豪,坚决听从党支部召唤,主动来到村口连续站岗执勤。龙城镇青年干部们的身影也在数据比对、精准排查、跟踪寻访、心理疏导等工作中处处可见。连续十七个昼夜忙碌在防疫一线的年轻干部马亚冰说:“作为年轻党员干部,我们更要向险而行,冲锋在前。”

中学生用压岁钱、奖学金购买物品捐助战疫一线

中学生用压岁钱助力防疫

“史叔叔,新闻上说现在防疫物资比较紧缺,这是我们俩用压岁钱买的酒精,你们先用吧”在龙城镇二中上学的钮王村学生钮子昂、钮世硕来到钮王村疫情防控检测点,放下物资转身就要离开。可爱的孩子们不仅拿出了压岁钱,还拿出了自己的奖学金。后黄村中学生黄伊卓拿出自己的奖学金为疫情防控检测点的执勤人员购买了水果、饮料等物资。像这样的暖心行为,在龙城镇不胜枚举,这些孩子小小的背影里,闪耀着的是龙城镇星火相传的家国大爱。

龙城镇妇联成立巾帼志愿者服务队

300多名巾帼志愿者活跃在抗疫一线

在抗击疫情的战场上,处处展现着巾帼不让须眉的风采。为疫情防控检测点捐赠防疫物资的赵娣,为一线值勤人员送饭的许丽英,在疫情防控检测点做最严“守门人”的张军改……她们美丽的身影在疫情防控一线闪光。在防疫一线,龙城镇300多名巾帼志愿者在各村积极参与疫情排查、外来人员登记、体温测量等工作,配合龙城镇党委政府累计发放宣传页近万份,张贴“温馨提示”300余份,喷洒消毒液剂300余公斤,50余人参与25个劝返卡点值班。

我不仅是一名军人,更是一名共产党员

“我不仅是一名军人,更是一名共产党员,大疫当前,就让我到疫情检测点值班吧!”在龙城镇前黄村,兵龄13年的现役军人邓艺博第一时间联系了前黄村党支部书记,主动加入疫情防控队伍。像邓艺博这样,放弃探亲休假和父母团聚的时间,主动到防控疫情第一线执勤的现役军人,还有西刘村的张冲。他们纷纷表示,“我愿意为家乡助力,只要我们携起手来,这场战‘疫’必胜”!

龙城商会为防疫一线捐赠物资

龙城商会组建龙城商会疫情防控支援队

疫情发生后第一时间,龙城商会便组建了龙城商会疫情防控支援队。秉承“感恩社会、承担责任”的宗旨,龙城商会会长李银祥通过微信、电话等方式呼吁商会会员企业为龙城镇捐款捐物,多次到一线疫情防控检测点配送物资、慰问值勤人员。截至目前,龙城商会总计支援防疫物资折合人民币为59400元,其中包括方便面8000元,84消毒15600元,酒精4800元,一次性口罩22500元,免洗洗手液和杀菌消毒喷雾1500元。

栗庄村许丽英为村疫情防控检测点值勤人员送饭

爱心饭菜暖人心

前方打仗,后方支援。有这样一批特殊的人,在防疫期间在家义务做起了“厨师长”、“送饭员”。“人是铁饭是钢,他们在防疫前线辛苦战斗,我作为党员也不能闲着,让大家吃饱饭才能打胜仗!”一连多天主动为疫情防控检测点送水送饭的十五里店老党员赵荣安朴实的说道。栗庄村有名的巧媳妇许丽英,也是“厨师”大队中的一员。锅盔、油饼、大锅菜,蒸腾的热气夹杂着饭香温暖了栗庄村疫情防控检测点值勤人员的心,也让这防疫过程中的感人事迹在龙城大地上广泛流传。

贫困户主动参与防疫消毒

龙城镇木梳杨村有这样一位连续多天主动参与村里的防疫工作,配合村干部在村内喷洒消毒液的老人栗相钦。栗相钦老人是木梳杨村的建档立卡贫困户,老人虽腿脚不便,但执意请缨到防疫一线,“平时都是国家给我好政策,现在是特殊时期,就让我参与到消毒工作中吧,这也是我回报党和政府的一点心意。”

目前,入党积极分子、预备党员、党员、巾帼志愿者、现役军人、在校大学生、超市老板……他们已经成为龙城镇防疫的重要力量。无论在外从事哪个行业、哪个领域,在龙城镇的这场疫情防控攻坚战中,戴上防疫袖章都是最美龙城人。(漯河市郾城区龙城镇政府李菁供稿)

相关阅读

新闻热图