绥宁县乡镇八仙过海显神通 妙招迭出见成效

发布时间: 2020-02-14   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

绥宁县红岩、长铺子、东山和乐安铺等乡镇在疫情防控工作中,开视频会、制作微信二维码疫情防控调查问卷、取缔流动摊贩聚集点、改善人居环境,八仙过海,各显神通,妙招迭出,收到明显成效。

图为红岩镇党委书记通过手机视频会议部署疫情防控工作。

2月12日晚,绥宁县红岩镇50余名村干部首次“尝鲜”,在家里通过手机视频连接的方式,参加了全镇疫情防控工作视频会议。在疫情防控工作的关键时期,为切实做到减少人群集聚,红岩镇党委政府取消所有大型活动及会议,充分利用电话、短信、微信等新媒体方式推动日常工作开展。该镇还积极探索,率先实行“群众事,村代办,线上办”制,干部办公在家就能办,群众事务在家就能结,做到了疫情防控和为民服务两手抓同推进。通过创新开会方式,有效减轻了乡村干部负担,增强了干部的疫情防控意识,受到了村干部的欢迎。“今天的视频会议真不错,以前开会我要开二十多分钟的车才能赶到镇里,来回要花一个多小时,今天政府采取视频会议的方式,既提高了工作效率,又减少了人员聚集,必须要点赞。”沈家村支部书记打电话给镇政府办公室,表达了参加视频会议的感受。

图为长铺子苗族侗族乡政府工作人员引导群众填写调查问卷

长铺子苗族侗族乡为做好城控区疫情防控网格化管理工作,创新工作方法,制作微信二维码疫情防控调查问卷,拓宽疫情宣传调查渠道,确保疫情防控宣传调查工作在辖区内实现全覆盖。该乡从2月12日开始在辖区内推广长铺子乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控网络调查问卷,派专人实时监控网络调查问卷后台,一旦发现疫情反馈立即上报,做到上报数据及时、准确。2月13日,该乡再次安排四个工作小组入村上户开展四个城控区网格化管理工作,全面铺开网络问卷调查宣传,在各村醒目位置张贴问卷调查二维码,上户引导村民扫二维码填写问卷调查,提高疫情信息线上线下收集力度。该举措可以更加快速地掌握辖区内人员尤其是外来人员的情况,打通了防疫的“最后一公里”,保证了疫情防控摸排工作的零死角,受到城控区群众一致好评。

图为东山侗族乡在开展马路市场整治

2月11日,东山侗族乡乡党委、政府联合派出所等相关部门到东山街上三叉路口开展街道整治。联合行动分成四个小组,对东山街上三叉路口流动的摊贩聚集点,尤其是安全隐患大的临崖临河摊贩进行排查、劝导,引导经营者入室经营。对不服从安排的摊贩,联合派出所采取强硬态度,拆除摊贩擅自设置的亭棚伞、摊位,全面取缔东山街上三岔路口市场。此次联合行动进一步巩固了前阶段抗疫工作成果,有效预防和切断疫情蔓延途径。

图为乐安铺苗族侗族乡保洁员在清扫路面

乐安铺苗族侗族乡以疫情防控为切入点,推进农村人居环境整治工作,集中力量开展“强防御、全清扫、大消毒”行动,整治街道马路违章搭棚、乱堆放行为,全面做好街道消毒工作,共发放20余份责令限期拆除、整改通知书,对不符合马路市场整治及影响疫情防控的乱堆、乱摆、违章搭棚等行为,责令限期自行拆除、移除,通过整治,共拆除违章搭棚顽瘴痼疾1处,移除乱堆放17处,2处正在整改落实中;加大农村人居环境整治,村保洁员对村公共区域、大院落进行卫生清扫,全面清除卫生死角,清运积存垃圾;加大环境卫生宣传力度,通过出动宣传车宣传、干部入户走访排查的过程中也加大环境卫生宣传以及护林员“小喇叭”走村入户宣传,号召村民在疫情防控期间自觉爱护环境卫生,要求对房前屋后进行大扫除、大清理,平时做到常开窗通风、勤洗手等良好卫生习惯,形成“齐动手、养习惯、保清洁、利防控”的浓厚氛围,为疫情防控“保驾护航”。通过几天的整治,该乡人居环境得到很大改观。2月13日下午,乡党委、政府组织乡应急办、执法大队、城建工作人员到乐安村各院落督查人居环境卫生整治开展情况,对存在的问题责令限期整改。

相关阅读

新闻热图