灌阳县:疫情在前 村协警屯警助坚守同行

发布时间: 2020-02-14   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,灌阳县“一村一协警一屯一警助”迅速行动,146名村协警、1036名屯警助扎根村居、坚守岗位,与公安民警一道始终战斗在抗“疫”一线,群防群治,联防联控,宣传发动群众,做实做细各项防疫措施,筑牢基层疫情防控安全堡垒,多举措开展防控工作。

筑牢“防火墙”。“疫情就是命令,防控就是责任。”为做好防控工作,灌阳县公安局辖区九个派出所取消春节假期,第一时间召开“村协警屯警助”工作调度会,充分发挥村警屯助“人熟、地熟、情况熟”的优势,按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的责任要求,按村(社区)“网格化”定人定岗,凝聚网格义警、交通警助、“580”志愿服务队及社区协管员、社区医生等各方力量,发挥好“信息员、宣传员、战斗员”作用,全力配合民警,上下一心、全力以赴,将疫情防控作为当前的首要政治任务,坚决打赢这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战。

奏响“平安曲”。全县146名村协警、1036名屯警助充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,协助派出所民警、辅警走村入户,深入社区、村居,充分发动群众参与防控工作,最大限度做到“内防扩散”、“外防输入”。以“百万警进千万家”活动为契机,广泛宣传“新型冠状病毒”防治知识、良好的卫生习惯和健康生活方式,减轻大家的恐慌心理,引导公众增强防护意识和能力,利用喇叭广播、宣传车辆等播放宣传语音3000余次、入户走访1.8万余户、劝说延期办理婚宴128家、从简办理白事45家,群众对警务助理的相关工作非常支持,受到群众好评如潮。

织密“安全网”。疫情发生以来,全县广大村协警屯警助积极配合党委政府工作部署,按照“不漏一户、不漏一人”的要求,走街、串巷、入户,遍访村居内的民居院落,开展地毯式、流动式排查,做好对返乡人员和“三非”外国人员全覆盖核查登记工作,对联防联控小组推送下发的重点人群管控数据,及时开展核查、追踪、查找、管控等工作,做到底数清、情况明、跟踪紧,确保“基础数据”全摸清、动态情况全掌握,筑起农村社区疫情防控的第一道防线,同时引导群众通过微信群提供流动人员、外来车辆信息,全面收集、及时上报疫情线索。对出入村居的人员和车辆进行严密排查,并积极向群众讲政策讲道理,告知群众在疫情期间不串门、不聚集,对外来车辆进行劝返和登记消毒。“有执勤,我先上;有危难,我先上!”村协警还不计报酬、无论生死奋不顾身的参与公安民警到一线值勤守卡92人次,管控疫区返乡人员562人。

当好“服务员”。他们在做好村里疫情防控的同时,特别留心村里留守老人、妇女和困难群众的生活,不仅上门嘘寒问暖,还主动帮助采购生活物品、维修水管和照明用电等设施。为保障居家群众的日常生活需要,警务助理及时在乡亲微信群公布手机号码、互加微信,群众只要打个电话、发条微信,警务助理就会热心地帮助解决生活上的问题与困难。据不完全统计,疫情期间,全县村协警屯警助调处纠纷22起,走访慰问贫困户769户,走访精神病人31人,劝离聚集人员2000余人,驱散打牌等娱乐性质的赌博活动69起,为群众代办户口72人次,送证上门96人次,为民做好事实事600余件,打通了疫情期间服务群众的“最后一公里”。

疫情当前,干劲不减。灌阳县的每名村协警屯警助充分发挥“人熟、地熟、情况熟”的优势,在平凡岗位上分饰“多角色”,担当“多面手”,做守护平安的“逆行者”,用他们实实在在的行动温暖着全县位上分饰“多角色”,担当“多面手”,做守护平安的“逆行者”,用他们实实在在的行动温暖着全县近30万名父老乡亲。

相关阅读

新闻热图