阳朔县杨堤乡:疫情防控不松懈 水果销售保畅通

发布时间: 2020-02-25   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“今年由于疫情影响,浪洲村的砂糖橘因为封路,销售受到影响。前几天,经过我们杨堤乡党委书记跟草坪乡那边协调,把路开通以后,果商就陆续进村收果了。这几天销售了五六十万斤,挽回经济损失七八十万。按这个情况的话大概一个星期,基本上就能收的完我们浪洲的果子了。非常感谢党委政府对我们浪洲砂糖橘销售的关心,我们在此表示衷心的感谢。”浪洲村果农开心地说到。

浪洲村村民在果园里采果

清晨的阳朔县杨堤乡浪洲村,有的村民在果园里采果,有的村民挑着扁担运果,还有的村民在选果装车,一副农忙时的热闹景象。“大家要戴好口罩,不要扎堆闲聊哦。”浪洲村的党支部书记毛福养一边忙活,一边还不忘提醒大家。

杨堤乡浪洲村委以种植水果为主,砂糖橘占比最重,几乎家家户户的房前屋后都种有砂糖橘。但浪洲村委三面环山一面临江,仅有一条公路与草坪乡相连,是运输车辆进入浪洲村的唯一通道。疫情发生后,浪洲村党支部设立了临时卡点,拦截车辆检查登记,草坪乡也设立了临时卡点,导致砂糖橘运输车辆进村流程繁杂,且只能从半边渡装车运出,增加了运输成本,降低了果商收果的积极性。

唐家村的村民在选果

得知此情况,杨堤乡党委书记刘环美立即与草坪乡政府取得了联系。在刘环美的沟通协调下,草坪乡同意让运输砂糖橘的竹筏和货车通行,成功打开了一条砂糖橘销售的绿色通道,进一步解决了砂糖橘滞销的问题,降低了运输成本,果农笑了,果商也笑了。

杨堤乡副乡长何先亮帮助唐家村村民搬运砂糖橘

浪洲村党支部书记毛福养说道:“我们浪洲的砂糖橘产业基地近八百亩,在年前大概卖了百分之六十。由于这个今年的疫情防控十分严峻,砂糖橘的销售成了一个大问题。在我们乡党委政府的大力支持和草坪政府的协调下,我们通往外地的公路已经开通,有很多果商都能够进入我们浪洲来收果了,现在砂糖橘的销售也快接近尾声了。同时,凡是进入我们浪洲的果商,我们都会采取严格的疫情防控措施,对所有运输工具、场地进行消毒,所有工作人员都要测量体温,正确佩戴口罩。另一个方面,我们向果商宣传阳朔县人民政府最近出台的奖补政策,每一吨补20块钱给这个果商,这个政策提高了果商进入我们浪洲收果的积极性,促进了防控与生产两不误。”

“从昨天开始来收的货,现在得到政府的帮助,把路修通了,也对那些果商有很大的帮助,也很感谢政府。”到浪洲村收果的果商发自内心的说到。

浪洲村村民正在进行装车

近段时间以来,杨堤乡切实响应习近平总书记的号召,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作。在严格落实好各环节参与人员要佩戴口罩;运输工具做好消杀工作;对拉果的车辆和人员做好登记备案和体温监测;禁止外来人员进村采果等防疫措施的同时,协调各方力量保证运输道路畅通;积极帮助各村对接外地客商和本地经纪人保证销售渠道;简化水果运输车辆放行手续,开设绿色通道;为发展生产促增收提供保障,尽力保护好全乡的种植产业,做到疫情防控和生产销售两不误。截至2月24日,疫情期间杨堤乡浪洲、唐家、中南、浪石等村委的砂糖橘等各类水果已销售100余万斤。

2月19日,阳朔县出台了《阳朔县新冠肺炎疫情防控期间金桔、沙糖桔销售奖补方案的通知》。杨堤乡切实落实上级政策,相关分管领导下到各村田间地头开展政策宣传工作,争取带动果商们收果的积极性,给到他们实实在在的好处,帮助果农更快地把滞销水果销售出去,降低果农的损失。

相关阅读

新闻热图