新乡康复医院疫情防控工作记实

发布时间: 2020-02-27   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,一接到河南省新乡市牧野区卫健委关于参与新乡市高速路口值班工作的相关通知后,新乡市康复医院便迅速地加入到这场疫情阻击战中。

在对抗疫情的这些日子里,康复医院这个大家庭的全体兄弟姐妹紧紧团结在一起,大家并肩作战,共同坚守着……

大年初二(1月26日)15:57分,新乡市康复医院工作群因为王乡民、孙波、黄树敏等同志一条条“收到”的信息,顿时热闹了起来,原来是该院业务副院长姚鹏一条号召医院全体医务人员取消春节休假,参与到卫健委安排该单位到济东南高速路口卡点值守的消息在群里受到了职工们的积极响应。赵丹丹、郭冬月、李花香等同志还通过电话的方式踊跃报名。

由于时间紧任务急,牧野区卫健委配备的资源有限,医院紧急召开领导班子会,对值守任务进行了具体安排,并对当前面临的困难进行了研究和讨论。

院长白新中针对医院疫情防控工作进行全面部署

相较其他同级医院,该院尤为特殊些,因为医院人员构成中盲残职工占据多数,高速路口值守又属于一个危险系数相对较高,同时要有一定专业知识的工作,这样筛选下来,医院符合条件的可用医务人员所剩无几;由于情况紧急,医院平时又主营推拿理疗业务,业务单一,因此,防护衣、护目镜和口罩等防护用品平匮乏。

“医务人员少没关系,我把报名人员组织好并做好分工,人员不够我可以连续上”一向睡眠就不太好的副院长姚鹏说到。“我也可以”,医务科主任王盼和门诊部副主任申海玲紧接着说。

“防护用品不足我和申海玲去各药店和器械销售点一家一家转,必须保证高速路口卡点值班人员的防护用品供给,值班也把我安排上”院长白新中说。

“卡点值班有夜间和凌晨等时间段,天又冷,近期还有降雪,我和华保明保障同志们的食物与保暖供应,值班也可以考虑我”,行政副院长李秋利表示。

行政副院长李秋利在医院工作群里为大家鼓舞士气

就这样,高速路口卡点值守工作在院领导的科学统筹和带头参与下,有条不紊地开展起来。因为身体条件限制不能参与到高速路口卡点值守的盲残职工知道医院的现状后,纷纷用留言或红包的形式在医院群里为医院参与值守的战士们点赞、加油。

“舍小家,为大家!疫情就是命令,防控就是责任!为我院最美‘逆行者’点赞”,腿伤还未完全康复、未能参与值守的刘志华医生说到。

“严峻的形势、紧张的气氛。在寒冷的户外,我们的同事还在值班坚守,他们的付出值得尊敬和赞扬,为你们的辛苦点赞,希望站岗结束充分休息把身体保护好,谢谢你们!”盲人医生陆伟说到。

退休职工冯金、裴春丽也以红包的形式给大家加油。

“国家危难匹夫有责,万众一心定胜天”;“上下一心、团结就是力量”;“必胜”;“我们必胜”;“加油”;“一定注意自身安全”……崔瑞芳、刘怀军、夏秀爱、王俊英、常士会、赵景叶、陈瑜萍、齐运中和马宁等盲残职工纷纷在群里为大家加油助力,就连身体不好的退休盲残职工赵彬也参与进来,“我要为你们这种可歌可泣的大爱精神,鼓掌加油!”

在高速路口值守过程中,条件艰苦,没有照明、没有热水,有时甚至要冒着凌晨的风雪,在高速路口为入新人员进行体温检测和信息登记,额温枪因为室外温度低不显示数据……这些对康复医院的战士来说都不是问题,冷大家穿厚些;额温枪不工作,就放到兜里用手捂;防护衣不足,就用外科手术衣上。对此,大家没有丝毫的怨言。

飘雪的凌晨,副院长姚鹏带领王盼、何须、赵丹丹等同志参与值守

大雾弥漫的清晨,王静、李花香、林盼和孙波等同志在坚守着

院长白新中和办公室主任华保明为卡点值守人员送来防护用品

不仅如此,康复医院的战士们还这样表态到,“一定做好入新车辆人员排查工作,降低入新人员对我们新乡市民的感染风险”,“这些高速下来的车辆人员对我们工作的配合和理解,就是对我们工作的肯定”,“没有我们医院其他人员的保障、协助和鼓励,我们没有后顾之忧地站在这里,是我们医院其他兄弟姐妹对我们的关爱和支持,让我们在风雪中变得更加坚强”……

医务人员们忙碌的身影成为新乡市济东南高速路口一道“最美”风景线

在这场没有硝烟的战争中,康复医院全员动员,大家在不同的岗位,分别以不同的方式一起在战斗着。当然,他们只是新乡市开展疫情防控工作人群中的一小部分,还有许许多多和他们一样的战士一起在奋战着。冬天终究会过去,春天总会来到。我们相信,在大家的齐心协力、共同努力下,我们一定可以挺过这个疫情防控寒冬,一起等“春”来。

相关阅读

新闻热图