甩掉“穷帽子”  端牢“金饭碗”

发布时间: 2020-03-20   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——遂平县嵖岈山风景区扶贫产业园花开正艳

阳春三月,鸟语花香。遂平县嵖岈山下遭遇疫情打击的梅花已芳菲将尽,迎接战“疫”胜利的郁金香已悄然走来。嵖岈山下千亩郁金香姹紫嫣红、高贵典雅、亭亭玉立、香远益清。

嵖岈山温泉小镇郁金香文化园占地1200亩,种植有爱人、营救、检阅、纳金、卡品、重金、蓝钻石、帝王血、阿精华、街头俏妃、花边修饰、普瑞斯玛、人见人爱等56个名贵品种1000多万株,品种种类和种植面积均居全国第一。

据悉,近年来,为盘活群众手中的土地,带领群众脱贫致富,嵖岈山风景区党委、管委会在遂平县委、县政府的正确领导下,立足嵖岈山风景区实际,以旅游业发展为“主引擎”,深挖“企业+旅游+农户”产业发展模式潜力,大力发展生态观光农业,全力打造旅游产业扶贫的新高地。嵖岈山风景区目前已流转(租用)周边耕地3350亩、荒山岗地12000多亩,农户耕地每年每亩分红按1500斤小麦价格折算,同时,有效带动周边农户创办130多家农家宾馆,增加务工岗位2000多个,辐射带动周边8000多名群众脱贫致富,彻底甩掉“穷帽子”。

目前,嵖岈山风景区扶贫产业园已开发建成7000余亩花山游览区,种植郁金香1200亩、百合1200亩、蔷薇1000亩、葡萄1100亩、樱桃1000亩、梅花600亩、樱花360亩、海棠300亩、四季花卉温棚260亩。随着扶贫产业园的开发建设,嵖岈山风景区旅游产品日渐丰富,现已形成游山、赏花、品文化,休闲、游乐、沐温泉的复合型旅游产品组合,并已连续举办“郁金香文化节”“七彩百合文化节”“梅花文化节”“西游文化节”等规格高、规模大、震撼力强的节事活动,为当地广大人民群众量身打造了绿色环保、稳定增收的“金饭碗”。

相关阅读

新闻热图