发挥职能作用 助力复工复产

发布时间: 2020-03-24   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

当前,正值新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的特殊时期。浙江省丽水市生态环境局云和分局(以下简称“云和分局”),认真贯彻落实《丽水市生态环境局关于支持企业复工复产服务高质量绿色发展的意见》,按照县政府关于复工复产工作要求,充分发挥生态环境保护职能,全力支持受疫情影响的各类企业复工复产,开展一系列抗疫情、助复产、保蓝天工作。

全力打赢疫情防控阻击战

自疫情防控工作开展以来,云和分局多次会同卫健部门对辖区内的医院、集中隔离医学观察点医疗废物,生活垃圾的收集、转运、处置及医疗废水等处理情况进行跟踪监管,切实保障疫情期间的生态环境安全。同时增加对饮用水水源地的巡查与饮用水水源水质的监测频次,将饮用水水源安全作为监督检查的重中之重,排查、解决各类饮用水水源环境安全隐患,保障全县人民疫情期间的用水安全。

助力企业复工复产

疫情期间企业的复工复产面临严峻形势,为全面落实好坚持疫情防控和复工复产两手抓的决策部署,把深化企业“四服务”与推进复工复产紧密结合起来,云和分局就推进企业复工复产开展“一对一”助企服务员工作。在确保日常各项工作正常运转的情况下,挑选政治素质好、担当意识强、有专业学历背景、在涉企领域具有丰富经验的干部深入企业生产一线开展服务工作,指导企业落实复产前疫情防控措施、加强员工管理、稳定员工队伍,提前做好返工人员摸排登记和防控预案等。同时,针对企业复产复工过程中各地返岗工人不断增加的问题,协助企业对返岗人员执行健康码“红码、黄码、绿码”三色动态分类管控,指导企业做好厂区进出员工日常测温,重点场所消毒,厂区员工用餐防疫及黄码、红码返工人员的隔离观察等工作,并协助企业做好防疫工作日常记录台账。此外,在服务过程中根据企业反映的问题与困难,及时与相关管理部门沟通协调,将问题与困难在第一时间内予以解决,更加直接高效地将服务工作体现在实处。

护航经济绿色健康发展与蓝天保卫共同推进

为保障经济平稳运行的需要,随着企业逐步全面复工复产,环境污染监管压力也日渐增加。为确保经济发展与环境保护同步推进,驻企服务员充分发挥自身职业优势与特性,在指导企业绿色复工复产同时,及时指导企业改正存在的轻微环境违法行为,真正做到了寓监管于服务中。另外,为防止企业在非常时期进行恶意偷排、直排及不运行污染物处理设施等行为发生,云和分局优化执法方式,提升执法效能,充分利用在线监测、无人机巡查等技术手段来开展非现场检查,精准、高效的打击环境违法行为,把有限的人员力量安排至更切实需要的地方,合理的配置执法资源。通过该举措,既减少了人员流动接触,同时也避免了因现场检查对企业正常生产造成的干扰,实现了企业守法无事不扰的局面。

疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,是云和生态环保铁军的一块磨刀石。为保障一个稳定的社会生活环境,为经济平稳发展与生态环境,丽水市生态环境局云和分局投身一线的战“疫”干部,身体力行,为云和县复工复产发挥了生态环保铁军的先锋队作用。

相关阅读

新闻热图