青西新区泊里镇米家庄村联户包街环境整治经验被推广

发布时间: 2020-03-24   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

青岛西海岸新区泊里镇米家庄村大力开展农村人居环境整治春季攻坚行动,聚焦群众关心的热点难点,集中开展整治改厕突出问题、清洁村庄、清洁农户攻坚行动,着力提升乡村人居环境水平,其工作经验在全镇一百多个村庄被推广复制。

为落实春季攻坚行动,青岛西海岸新区泊里镇米家庄村“两委”干部积极从人居环境整治提升行动长效机制入手,实行党员干部联户包街巷制度,利用村庄内纵横交错的八条街、六条巷,把村庄划分成若干网格,将全村174户、486口人、33名党员、30名村民代表融入到网格里,选出威望较高的16名党员和12名村民代表,分别担任街长和巷长并划分环境卫生责任区。实行月检查、季评比、年排名的考核机制,将日常管理、检查评比、考核奖惩紧密结合。“下一步,我们将继续保持这项制度,全村上下共同来维护,打造米家村特色环境卫生整治优秀做法。”泊里镇米家庄村村支部书记杜希征说道。

在镇政府及帮扶单位的共同支持下,青岛西海岸新区泊里镇米家庄村多方筹措资金完善村庄基础设施,对街道胡同重新命名并制作标识牌,对村南主街道延伸拓宽700多米,将村南原文化健身广场进行整治维修。

另外,本着推进乡村治理现代化的目标,泊里镇米家庄村村“两委”按照乡风文明、治理有效的要求,组织进一步修订了《村规民约》,规范村民的日常行为。

经过一段时间的努力工作,今天的米家庄村街巷干净整洁,绿树成荫,花团锦簇;村民家庭和睦、邻里和谐,人人脸上洋溢着幸福的笑容;党员和群众对村两委评议的满意度均为100%,该村的街巷管理成为了泊里镇人居环境长效机制管理在全镇可推广、可复制的成功经验。

 

相关阅读

新闻热图