义马赵明瑜:用真情服务人民

发布时间: 2020-03-24   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

在义马市朝阳路街道办事处,提起赵明瑜,大家都知道他干起工作来,有一股”犟”劲,无论是信访问题排查,还是疫情防控,他经常吃住在单位,守护在第一线,忘我工作,体现了一名共产党员的责任担当,发挥了一名共产党员在抗击疫情中的真正作用。

疫情战役打响后,就在大年初一,赵明瑜就奔赴单位,投入紧张工作。为了搞好宣传,先是和红土坡社区工作人员一起到各个小区对外地人员,尤其是从武汉返义人员进行认真排查,逐户进行登记,向住户发放《致武汉返义人员的一封信》,向群众告知不要扎堆聚会,不要外出,做好个人防护,同时联系打印门市,制作条幅150余条,在街道办事处及管辖各个小区进行悬挂,他和同志们一起不畏寒冷,亲自上阵带头干,需要爬树、爬电杆他都第一个上,仅用一天半就完成了任务。为了使宣传工作做到家喻户晓,他为单位的10余个小喇叭录音,在街上向社区居民反复播放,同事们都开玩笑道:“赵主任的声音很有穿透力,传到了千家万户。”赵明瑜的孩子赵江龙,在北京中国地质大学上学,春节寒假期间,也动员其作为一名青年志愿者打卡点值守;朋友刘月梅本在省属企业工作听到赵明瑜的宣传发动,也赶到朝阳路,专门送来100个医务专用口罩和方便面、饮料等物品,慰问卡点值守的一线人员。

疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控期间,赵明瑜作为一名近30年党龄的老党员,带头坚持在分包的红土坡卡点值守,一包方便面和一杯开水就算一顿午饭,作为分包卡点领导,他严守工作纪律,每天总是最早到岗的人。在值守期间,他把好“入口关”和“出口关”,对外来人员做好体温测量、和信息登记和劝返,对外出购买生活物品的对小区住户办理出入证,每天做好居民出入登记打卡;设立好志愿者服务岗,党员先锋岗,动员社会各类群体认真做好疫情防控工作,并对卡点进行规范,制定值班表,保证岗不虚设,严格值守工作制度,对过往人员检查的同时规范言语文明,行为端庄,严禁同居民发生矛盾。

随着疫情防控工作的不断深入,按照街道党工委的安排,组织分工由赵明瑜负责对外地返义人员进行隔离,一是到火车站、高速口和卡点签订承诺书接回外地返义人员;二是对外地返义人员尤其是湖北返义人员汇总上报后到医院办理隔离手续对其进行集中隔离;三是对隔离到期人员到医院办理解除隔离手续,经主管领导签字后将其接回;四是每天汇总上报返义人员、集中隔离人员、解除隔离人员以及卡点排查处理矛盾纠纷情况。

这是一项危险而细致的工作,无论是到车站接人,还是到医院为湖北返义人员办理手续,不是与返义人员见面,就是到医院隔离区,工作要求十分严格,稍不注意就可能被传染,很多人不愿意去,街道办事处的书记和主任也劝说老赵“你年纪大了,还是安排年轻人去吧”,可老赵没有犹豫,一句“我是共产党员让我上”,就主动承担了这份工作。朝阳路辖区确诊病例肖艳芳,先后在义煤总医院,义马市医院进行治疗和隔离,为了稳定好肖艳芳的情绪,老赵始终冲在最前面,到医院为其办手续,并与其通话疏导思想,直到解除隔离。

赵明瑜在街道办事处担任人大工委主任,在班子成员中年龄最大,不仅是共产党员,又是人大代表,在疫情防控中时刻冲在工作一线。表现出踏实苦干和无所畏惧。但他也有脆弱的一面,为了工作,他从大年二十九就在单位值班,很少回去,家里有八十多岁的老母需要照顾,还有很多家务活需要做,但他对家里总是打上一个电话了事,和大家每次谈到家庭,他都感到欠的太多了。

在工作上,老赵表现出极端地认真负责,无论是社区入户,上街宣传,卡点值守,还是与医院对接,上报表格等都一丝不苟,老赵就是这样夜以继日忘我的工作,处处体现着一个共产党员的忠诚,责任和担当。  (义马市朝阳路办事处姬明艳、胡威供稿)

相关阅读

新闻热图