葛集镇新华村:绿化美丽家园 助力脱贫攻坚

发布时间: 2020-03-24   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

连日来,砀山县葛集镇新华村党员干部群众积极开展春季义务植树活动,掀起了植树造林、美化家园的热潮。目前,全村已投入绿化资金10多万元,栽植国槐、五角枫、红叶石楠等绿化苗木达3000余棵,有效带动了脱贫攻坚。

在新华村的植树现场,车来车往,人头攒动,党员干部、志愿者们纷纷舞起铁锹、锄头,严格按照技术指导,规范精心打好每一个树坑、控制苗木间距,保证质量、做到精细认真,分工明确,配合默契,一派热火朝天的劳动景象。

新华村隶属于砀山县葛集镇,距离县城20多公里。全村由5个自然村13个村民组组成,总人口4268人,林果面积5195亩。近年来,新华村积极响应砀山县号召,紧紧抓住创建国家级园林县城契机,多举措推进植树造林增绿增效行动,极大提升了乡村环境绿化美化,副省长张曙光曾亲临新华村进行调研,并给予肯定。

今年入春以来,新华村驻村扶贫工作队和村两委一方面严防死守新型冠状病毒感染的肺炎疫情,一方面及早谋划造林增绿工作。他们积极争得县委宣传部和林业局的大力支持,多方筹措资金近20万元,对乡村环境进行绿化美化。到目前为止,新华村南北长7000米,东西长2200米的十字大街已经绿化完毕,村庄及道路两旁绿化正在紧锣密鼓进行中。

通过此次春季植树活动的开展,一方面增强了全村广大干部群众植树造林、保护生态环境、践行绿水青山就是金山银山的理念,另一方面结合生态扶贫工作助力脱贫攻坚,提升了贫困村整体绿化水平,改善了村容村貌的同时,带动了贫困户脱贫致富。

相关阅读

新闻热图