新沂税务倾情助力复工复产企业

发布时间: 2020-03-24   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

国家税务总局新沂市税务局为复工复产企业提供“全覆盖”宣传、“精准导航”服务、“非接触式”办税模式,让复工复产企业如沐春日阳光。

“全覆盖”宣传。近期,国家和省关于支持企业复工复产以及税收方面的优惠举措接连出台,截至目前,针对支持疫情防控已经出台三批税费优惠政策。第一批,财税部门从防护救治、物资供应、公益捐赠、复工复产4个方面出台12项税收优惠政策,涉及“六税两费”;第二批则是阶段性减免企业社保费政策;第三批是减免个体工商户和小规模纳税人增值税等优惠政策。三批优惠政策针对性强、含金量高,聚焦疫情防控关键领域和重点行业,有效缓解防疫特殊时期企业经营困难,有力地支持了疫情防控和经济社会发展。不仅如此,税务部门还将2月份纳税申报期限延长至2月28日,开展“非接触式”办税,办理发票申领业务提供邮寄送达服务。对于这些政策信息,新沂税务局通过新沂城市论坛、新沂人民广播电台、微信公众号、税企微信群等方式,第一时间向纳税人广为宣传,保证各类税收优惠政策文件实现应知尽知。

“精准导航”服务。新沂税务局广泛搜集汇编先进地区、先进企业做法经验,编制《企业纳税申报注意事项》《企业出口退税应知》,全面涵盖了企业复工所需的纳税申报、发票申领、出口退税、汇算清缴等内容,为企业提供了详细的样本参考。复工企业有困难只要联系到税务局,税务局会立即上门进行“导航”服务。徐州惠腾达供应链有限公司总经理王罡特别高兴,他说:“《企业纳税申报注意事项》真是及时雨,我们需要什么,税务局就送来了什么!对照资料,企业复工生产中遇到的纳税申报难题我们可以做到一门清。

“非接触式”办税。新沂市税务局大力推行“非接触式”办税,坚决打赢疫情防控阻击战。坚持“涉税事、线上办、非必须、不窗口”原则,充分发挥“网上、掌上、自助”办税的渠道优势,引导纳税人、缴费人“尽可能网上办”。同时为帮助纳税人了解“非接触式”办税内容和操作步骤,该局在新沂本地各大网站、微信公众号等平台发布《国家税务总局新沂市税务局疫情防控期间纳税人‘不见面’办税流程操作指引》,从线上办理业务范围、线上办理路径等一一进行说明,并针对发票领用、线上申报、发票代开、社保缴纳等业务也进行详细操作指引。针对纳税人在“非接触式”办税环节中出现的问题,该局通过微信、视频、电话等方式进行详细解答,切实帮助纳税人在抗疫期间解决涉税难题。按日网上报送《“双二百”包挂工作进展情况日报表》及《情况报告》,及时上报包挂企业复工复产情况、工作推进情况、企业存在的困难问题及解决措施等,保持密切关注,针对每日复工复产进展情况灵活调整保障机制,持续与包挂企业并肩作战,助力企业安全复工复产。徐州斯尔克纤维科技股份有限公司等7户企业反映已提起复工申请尚未审批后,新沂税务局立即联系开发区管委会,7户企业及时收到复工审批。“税务人员主动到企业调研、征求意见,精准服务非常及时,在我们反映困难仅仅2个小时就拿到了复工通知。”徐州斯尔克纤维科技股份有限公司财务负责人说。(江苏省新沂市税务局吴国明供稿)

 

相关阅读

新闻热图