新蔡县练村镇开展人居环境整治“春行动”

发布时间: 2020-03-25   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

一年之计在于春,新蔡县练村镇抓住2020年第一季的最后时机,结合“厕所革命”和“三清一改”工作,早谋划、早部署、早行动,开展人居环境整治“春行动”,改善全镇农村人居生态环境,提高练村镇人民群众的获得感和幸福感。

一、集中人员清“面子”

练村镇联合光大公司,组织全镇132名光大保洁员和368名公益性岗位,集中力量开展清理因疫情影响而堆积的生活垃圾,要求每个行政村开展“面子”地毯式拉网行动,全覆盖、无死角对辖区“面子”上的垃圾进行清理,还人民群众一个优良的居住生活环境。

二、动用机械除“里子”

练村镇根据当前河长制突出问题整治和植树造林工作,要求各个行政村对辖区沟塘、沿河环境卫生以及河道清淤,上人力,用机械。根据各村前期排查摸底的台账,逐问题进行销号,做到沟塘整治一条,干净一条,对村内的“里子”环境卫生问题进行彻底清除。

三、严肃纪律动“刀子”镇环境攻坚办和镇纪委组成联合督查组,加强对人居环境治理工作的日常巡查与考核督查力度,对照各村整改台账,逐条验收。对工作开展不力的村委和人员,镇纪委动“刀子”进行严厉追责。

2020年第一季度,练村镇出动光大保洁人员和公益性岗位2000余人次,动用大型挖掘机65台次,治理沟塘1000亩,疏通河道45条,清理垃圾20多吨。

相关阅读

新闻热图