昭通永善推进2万亩马铃薯高标准示范基地建设

发布时间: 2020-03-25   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为切实将“大洋芋”打造成为助力脱贫攻坚的“大产业”,云南省永善县认真落实“昭通大洋芋、世界马铃薯、扶贫大产业”的定位,以“三个全覆盖”为抓手,依托村级专业合作社,构建“公司+”模式,龙头企业、合作社与贫困户多方联动,全力抓好2万亩马铃薯高标准示范基地建设。

阳春三月,走进位于永善县茂林镇永安村的万亩马铃薯种植基地,处处可见群众切种、打塘、播种、施肥、盖膜的繁忙身影,呈现一派火热的春耕之景。

永善县马铃薯高标准示范基地,位于茂林、伍寨、莲峰3个乡镇,总规划面积2万亩。基地覆盖10个行政村66个村民小组1542户5397人,其中建档立卡群众1337户4680人。

为加快推进基地建设,永善县成立了以县政府主要领导为指挥长,县委副书记为常务副指挥长的指挥部,加强指挥调度。同时,还成立了马铃薯高标准示范基地建设工作领导小组,负责统筹协调、情况调度、督促检查等工作,统筹研究解决马铃薯产业高标准示范基地建设中的重大问题。

来自茂林镇茂林社区洪家营村民小组的王云绿,由于年龄偏大,外出务工无法找到合适的工作,基地未建设前,只能干点农活补贴家用,如今他在基地负责打窝、掏沟等工作,每日工资80元,既贴补了家用,又就近照顾了家庭。

当前,正值马铃薯播种黄金时节,群众正抢抓农时,科学组织、高效推进马铃薯规范化种植。同时,县农业农村局农技专家正手持卷尺、锄头等工具,就种植规格、密度、降解膜覆盖等技术进行现场讲解和示范,指导群众科学化种植,现场一派热火朝天的景象。

截至目前,永善县马铃薯高标准示范基地大面种植基本结束,预计3月底可全面结束种植。

相关阅读

新闻热图