2020年益阳市场监管暨党风廉政建设工作会召开

发布时间: 2020-03-25   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

3月24日,2020年益阳市市场监管暨党风廉政建设工作会召开。会议回顾总结了2019年全市市场监管暨党风廉政建设工作成绩,全面部署了2020年工作任务。

副市长刘国龙出席会议并讲话。市政府副秘书长欧春芳主持会议,市市场监管局党组书记朱崇文宣读张值恒市长关于加强市场监管工作的批示精神,市市场监管局局长龚悟云作市场监管工作报告,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组组长昌立为作党风廉政建设工作报告。

会议现场

会议以电视电话会议形式召开,在益阳市政府电视电话会议室设主会场,各区县(市)政府视频会议室设分会场。

市直有关单位相关负责人,市市场监管局班子成员,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组及市局科室负责人在主会场参加会议。

会议现场

会议充分肯定了2019年市市场监管部门取得的成效。一年来,全市市场监管系统坚持服务全局、心系人民、依法监管、改革创新、严守底线“五大理念”,一手抓机构改革,一手抓业务工作,随着营商环境的进一步改善,市场主体的进一步增加,市场安全监管稳中向好,质量发展基础得到巩固,知识产权创新突破,机构改革蹄疾步稳,实现了精彩开局。

副市长刘国龙出席会议并讲话

全市市场监管系统着力加强党的领导,高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;坚持寓服务于监管之中,以“一件事一次办”为目标,积极推进“证照分离”“多证合一”“证照联办”和生产许可证制度改革,创新设立“企业开办便利专区”,企业开办时间进一步压缩,市场主体活力得到有效激活。

全市企业登记注册全程电子化率全省排名第二,全市新增市场主体近4万户,总量接近30万户,跻身全省第一方阵;按照“四个最严”要求,加强食品、药品、特种设备、重点工业产品质量安全监管,检查各类市场主体15865家次,排查整治安全隐患1184处,查办非法违法案件805起。

市政府副秘书长欧春芳主持会议

全市市场监管系统着力规范市场秩序,促进公平竞争,通过双随机抽查各类市场主体15000多家,实现了监管领域全覆盖;强化信用约束惩戒,联合惩戒生态环境违法企业2家,解除联合惩戒2家。

撤销“被股东”假冒登记企业7家,“被股东”14人次,维护了商事登记的权威性,保障了人民群众的合法权益;强化公平竞争审查;强化重点领域监管执法,查办各类经济违法违规案件2258件,结案2037件,罚没金额8250万元,移送公安机关立案13件。

组织开展打击传销、假冒伪劣、虚假广告、网络违法、知识产权等专项执法和扫黑除恶、合同霸王条款、农资市场、无照经营、计量作弊等专项整治行动。组织销毁侵权假冒商品60.5吨,价值800余万元。

立案查处传销(网络传销)案件46起,捣毁传销窝点19个;强化消费者权益保护,“12315热线”受理消费者咨询投诉举报13271件,按期办结率100%。联合住建、供电等部门开展转供电企业、超范围执行大工业电价、重复收取燃气开户费专项检查,为消费者挽回损失389.45万元。

市市场监管局局长龚悟云作市场监管工作报告

全市市场监管系统还着力加强质量基础建设,推动高质量发展,推荐该市5家企业申报了第六届省长质量奖,县稻虾米获评2019年巴拿马太平洋万国博览会金奖,稻虾产业规模跻身全国三强。

省知识产权战略实施专项项目46家,14家企业通过专利权质押融资出质专利32件,融资1.488亿元,增长率32%。

新增地理标志商标注册3件,全市共有地理标志商标达22件。新申报立项国家级标准化示范区1个,省级标准化试点示范项目3个,制修订“小郁竹艺工艺规范”“湘绣双面绣制作规程”等14个地方标准获准立项。加强对加油机、商贸衡器、民用三表等计量器具管理,免费检定计量器具6万余台(件)。

目前,全市现有有效认证证书1506张,获证组织569家,在益阳从事认证活动的认证机构76家,检验检测机构77家,检验能力覆盖市70%以上产品。

市市场监管局党组书记朱崇文宣读张值恒市长关于加强市场监管工作的批示精神

会议指出,全市各级市场监管部门要进一步增强做好市场监管工作的责任感紧迫感使命感,市场监管工作既关系到经济社会的发展,又关系到百姓民生福祉,做好市场监管工作意义重大。

市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组组长昌立为作党风廉政建设工作报告

会议要求,要把握经济社会发展的新形势,着力优化发展环境;适应治理体系和治理能力现代化的新要求,着力创新体制机制;聚焦全面小康的新任务,着力强化担当作为。

会议强调,要全面落实市委、市政府和省市场监管局部署要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持问题导向和底线思维,坚持服务全局、心系人民、依法监管、改革创新、严守底线,推进职能大融合、改革大提速、监管大提效、服务大提质、能力大提升,为建设富饶创新开放绿色幸福新益阳做出更大贡献。

会议充分肯定了2019年全市市场监管系统党风廉政建设工作取得新成绩。持续强化政治监督,践行“两个维护”更加自觉;做深做实日常监督,党风政风行风持续好转;加强廉政风险防控,权力运行逐渐规范;严肃执纪保持震慑,政治生态更加清明;抓紧抓实自身建设,执纪执法能力不断提升。

会议明确,做好2020年纪检监察工作,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和中央、省、市纪委全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实把思想和行动统一起来;要始终保持管党治党全面从严的坚强定力,始终坚持以人民为中心的政治立场,牢牢把握现阶段反腐倡廉工作重点任务;要严格对标对表狠抓落地落实。

会议要求,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,要强化政治监督,坚决践行“两个维护”;要强化重点整治,全力维护人民群众利益;要做深做实监督,推进权力阳光运行;要坚持寸步不让,驰而不息纠治“四风”;要一体推进“三不”,不断深化标本兼治;要加强自身建设,全面提升斗争本领。

会议强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、省、市纪委全会和全省市场监管系统党风廉政建设工作部署,坚持稳中求进工作总基调,加强政治监督、健全监督体系、一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为全市市场监管事业健康发展提供坚强保障。 (益阳市市场监督管理局黄兰红、黄琳供稿)

相关阅读

新闻热图