七星区:“三月三”手工礼物送给困难群众

发布时间: 2020-03-25   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

 

在一年一度的广西壮族“三月三”传统节日来临之际,在做好疫情防控的同时,桂林七星区各社区开展各式各样的民族活动,战疫情奔小康,庆祝广西壮族“三月三”八桂嘉年华。3月23日,桂林七星区东江街道漓江社区工作人员和壮族志愿者将亲手制作的壮族“三月三”传统风味美食———五色糯米饭,赠送给社区的困难群众,向他们宣传防疫、健康养生等知识,让居民足不出户就能感受广西传统文化的魅力。

五色糯米饭因糯米饭呈红、黄、兰、白、紫5种色彩而得名,每年农历三月初三或清明节时节,广西各族人民普遍制作五色糯米饭,壮家人把它看作吉祥如意、五谷丰登的象征。据漓江社区负责人介绍,今年社区结合当前疫情防控实际情况,开展“悠悠艾草香浓浓壮乡情”的“三月三”活动。社区工作人员和壮族志愿者用苏木、密蒙花、蝶豆花、红蓝草这些植物的汁浸泡糯米,做成红、黄、兰、紫、白五种颜色的糯米饭。通过“三月三”节日给困难群众赠送五色糯米饭这种形式,让居民群众亲身感受民族优秀传统文化的魅力,让社区和居民之间心连心更融洽。

同样,在汇通社区,一群社区志愿者以自己的方式给困难居民送上壮乡节日的祝福。社区邀请了剪纸能手带领社区志愿者一起动手操作开始剪纸,感受剪纸的魅力。大家共同协作完成了多幅剪纸作品《绣球娃娃》系列,为疫情防控加油助力,为壮族“三月三”节日增添新意。这些作品将会送给在社区的防控一线的居民志愿者和困难群众,帮助疫情防控期间的一线社区工作者心理减压,提高居民群众的战胜疫情的强大信心和凝聚力,展现七星区社区各族居民群众团结和睦的精神。

相关阅读

新闻热图