遂平县和兴镇:美丽乡村助脱贫

发布时间: 2020-03-25   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

 

在决战决胜脱贫攻坚的进程中,遂平县和兴镇坚持把改善农村人居环境助力高质量脱贫作为一项重要工作来抓,在“三清三拆”的基础上着重做好提升工程,实现了由清脏治乱向绿化美化拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院和村庄周边拓展,因地制宜设计建造游园、花园,优化树木种类,提升乡风文明建设,谱写了一幅和谐秀美的农村田园风光。

一是完善基础设施。加快补齐道路等基础设施建设短板,清理覆盖路肩,同时在建设时注重整治与美化相结合,确保整治一片就建设美化一片,在整治后的废旧坑塘和清理后的道路两侧周围种植草坪和风景树,建造花园游园。

二是丰富文化生活。在拆除旧宅的基础上修建乡村文化大舞台,定期开展文化演出,举办广场舞比赛,宣传脱贫攻坚、环境保护等政策知识,评选“星级文明户”等活动,丰富了群众的文化生活,乡风文明更进一步。

三是绿化美化提升。引导群众在房前屋后栽植樱花等观赏树种,动员群众在清理后的空地上种植梨树、桃树等果树,产生的收益归群众所有,激发了群众主动参与的积极性。对村内道路进行清理和覆盖路肩,搭配种植樱花、法桐、海棠等观赏性树木,做到“廊道林荫化”“乡村林果化”“庭院花园化”。

相关阅读

新闻热图