漯河:807名驻企特派员“疫”线交出“硬核”答卷

发布时间: 2020-03-25   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“如果不是市委组织部派来的企业特派员,公司资金恐怕真的难以维持,太感谢黄局长了!”近日,漯河市顺康医疗有限公司总经理张红喜,提起驻企特派员黄仲乾帮助解决资金短缺问题时感慨不已。

漯河顺康医疗是一家医用口罩生产企业,疫情期间,日供给政府采购口罩27万只。但由于原材料价格不断上涨、货款回收慢等让企业“步履维艰”。漯河市财政局(国资委)派驻企业的“特派员”,漯河市财政局(国资委)党委委员、副局长黄仲乾到岗后,第一时间帮助企业出主意、想办法:协调简化政府采购口罩资金拨付流程,加快资金周转;协调中原银行漯河分行与企业对接,并协助开通政府采购贷绿色通道,初步达成500万的放款协议……顺康医疗资金难题的化解,是漯河市企业“特派员”推动企业复工复产工作的一个缩影。

疫情防控形势稳定后,面对疫情一线企业复工复产面临的难题,漯河市委组织部快速反应,市县两级共选调807名“复工复产特派员”进驻企业,精准快速破解企业全面复工复产面临的堵点难点问题,在疫情一线形成一股亲清政商关系的亲商热潮。

漯河市委常委、组织部部长吕娜指出:“疫情一线是考验干部的主战场,推动发展是检验干部的试金石,选派干部进驻企业,就是为了最大限度发挥党员干部服务发展的作用,也是在一线培养锻炼干部的重要措施。”

选派工作坚持“对标对靶”,漯河市委组织部联合市发改、工信、商务等相关部门,提前调研,通过电话了解、现场走访等方式,初步征集市级重点企业用工、资金短缺、项目审批等方面具体问题600多条。以企业需求为导向,结合市直单位工作职责,综合研判,优先从与企业生产经营关联度高的单位选派干部,一企一策制订选派方案。各县区委组织部门也都结合实际,快速启动了企业复工复产特派员派驻工作。

为了让特派员尽快熟悉上级复工复产优惠政策,把上面的“好经”念好,市委组织部做到“扶上马再送一程”,联合市发改委,专门编印了涉企税收、社保、金融支持等政策培训教材1700多本,组织发改、人社、工信等多个部门业务科长组成“讲师团”,巡回各县区、功能区对特派员和企业负责人专场培训、现场对接。

“特派员不能只挂帅不出征,不能添乱只能帮忙,不能索取只能服务,建立起清清爽爽的政商关系。”漯河市委组织部相关负责同志如是说。为加强对特派员管理,市委组织部专门出台管理考核办法,明确提出特派员驻企工作期间,由企业“点题”,为干部“派活”,平时考核等次由派出单位征求企业意见,根据在企业的任务完成情况确定;要求特派员当好“六大员”:助企政策宣传员、疫情防控监督员、复工复产服务员、审批事项代办员、党建引领指导员、惠企政策落实员。做到“四不准”:不准担任所服务企业的具体职务,不准领取企业任何资金或财物,不准在企业报销任何费用,不准干预企业决策事项。

“企业复工复产时间紧、任务重,等不起、慢不得”。为加快企业问题解决,漯河市委组织部建立了解决问题台账制、周报制、跟踪督办制和完成任务销号制,解决一项、销号一项。坚持特派员当代表、单位做后盾,明确单位一把手为服务企业第一责任人,特派员为直接责任人,对于特派员个人解决不了的企业难题,要由单位出面,千方百计帮助协调解决。建立各成员单位周例会制度,每周召开会议研究解决工作中遇到的问题,对涉及有关部门不作为、慢作为或需多个部门协同解决的问题,以领导小组办公室名义,下发督办函,限期解决。

完善的工作机制、行之有效的推进措施,在特派员中迅速形成了“想帮、会帮、快帮”服务氛围。特派员到企业报到后,市总工会、市科技局、市城市管理局等20多家单位主要负责同志,就及时带队到企业慰问,送去口罩、酒精、消毒液、方便面等物资,走访查摆问题、制定解决方案。漯河市委巡察办派出的特派员张光付,针对派驻的“港头公司”用工难问题,连续2天踏遍企业周边10个村庄,逐村走访动员,为企业招聘员工60多名。

据不完全统计,活动开展以来,全市累计向857多家企业捐赠或协调酒精、口罩等防疫物资价值27万余元;解决企业难题976件;领办、代办、协办各类手续207项。 (漯河市党建频道信息中心蔡晓鹏、鲁俊涛供稿 )

相关阅读

新闻热图