严桥镇明堂村以环境整治为引领,推进农村精神文明建设

发布时间: 2020-03-26   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

近年来,安徽无为市严桥镇明堂村积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步强化人居环境整治,提升村庄形象,扮靓美丽乡村,助力脱贫攻坚,精神文明之花盛开在这古老的小山村,村民的幸福感和满意度得到了极大提升。

为有序推进环境整治工作,明堂村创新机制,丰富载体,确保抓实抓细抓小抓出成效。一是建立“十户联动”机制。在村党总支部带领下,由党支部带动党员、党员带动群众,一个村民组一个村民组的整改落实到位,并交给村民组内村民自我管理。同时以村民组为单位,由村民推荐出有威望的人,具体负责发动群众开展房前屋后、居室厨房、串户路的清扫保洁。二是严格落实包保责任制。明堂村结合实际,实行第一书记负总责包全村,其它村干部和驻村干部分块负责分片包保,十大员包保主干道及两侧的环境卫生,同时对自己所居周围的农户进行监督督促,各住户包保串户路及家居环境卫生整治。形成人人有事做,事事有人做的格局。三是制定村规民约。为了让群众积极参与到人居环境整治中来,让环境整治常态化、长效化,结合实际,将农村环境卫生整治、公共设施管护、推进移风易俗等纳入村规民约,约束村民行为,褒扬乡村新风,批评并纠正不良风气和陋习,引导村民自我约束、自我管理、自我提高、自我改善。四是建立党建+积分激励机制。采取党支部+党员+群众的方式,明堂村在村委会挂牌设立积分小超市,明确人员负责管理超市,负责积分兑换工作。农户积分是在参与星级文明户创建中获得,实行月考核月积分制度,年底积分清零。农户可用获取的积分在积分小超市兑换米、油、洗衣粉、拖把、盐等生活用品,从而激励群众的积极性。

“通过人居环境整治,畜禽实行圈养,没有畜禽乱跑,粪草乱堆等现象,村庄环境干净整洁,群众卫生意识提高了,农村精神面貌得到了很大提升。”芜湖市司法局下派到明堂村的第一书记刘昭明言语中透着高兴。  (安徽田野工作室陈力供稿)

相关阅读

新闻热图