无为严桥镇:“云祭扫”倡导移风易俗新风尚

发布时间: 2020-03-26   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

绵延了2500多年的清明节是中国人祭祀祖先的重要节日之一。清明将至,安徽省无为市严桥镇早部署早安排,开展形式多样的文明祭祀宣传活动,倡导辖区群众文明祭祀。

线上宣传,线下引导,双管齐下早部署。3月初始,严桥镇关于倡导文明祭祀的“村村响”广播就响起来了,结合当前防疫工作,各村居每天召开5次广播会,各网格员和志愿者在日常巡查中,跟群众倡导疫情防控期间文明清明云祭扫活动,增强森林防火和疫情防控的安全意识,化解因暂停传统祭扫活动引发的纠纷,推荐文明祭扫方式,提倡鲜花、植树、上“中华英烈网”云祭扫等方式。利用电子屏、宣传栏、QQ群、微信群等多种方式及时宣传“文明祭祀、平安清明”森林防火宣教,发出疫情期间清明云祭扫活动的提示信息,倡导广大群众采取家庭追思、网上祭扫等文明方式祭奠亲人,为亲人送上“云端”的思念。

同时,组织新时代文明实践志愿者张贴文明祭祀相关宣传标语300余条、发放致广大居民一封信10000余张,在主要路口悬挂横幅40余条。该镇党政负责人还带队组织安监、派出所、市监等部门联合对辖区内农贸市场、临街摊店、丧葬用品店等销售封建迷信殡葬用品的行为进行针对性检查;向殡葬服务从业人员、丧葬用品经营者发放《告知书》,签订《承诺书》,规范经营者经营行为,维护殡仪服务市场秩序。

此外,各村(居)广泛发动党员、志愿者、劝阻员上岗,加大巡查力度,做好暂停祭扫服务后的教育劝阻,严禁违规祭扫;对居民小区、路口、背街小巷、绿地等重点区域,全覆盖、无死角做到禁烧巡查,严禁不文明祭扫行为,力争做到不见明火,避免出现安全隐患。杜绝各种不安全隐患发生,共同维护绿色的生态环境。(安徽无为市严桥镇文明办严文明供稿)

相关阅读

新闻热图