西海岸新区铁山街道网格员化身服务员助贫困群众忙春耕

发布时间: 2020-03-26   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“感谢你们这些小姑娘,要是我自己一个人忙乎的话,就把种菜的好时候错过去了,你们在防疫这么关键的时候还能记得帮助我们,真的太感谢了!”3月23日,青岛西海岸新区铁山街道埠岭头村种了半辈子庄稼的张奶奶说出了自己的“幸福感言”。

(爱心志愿者刘芳锄地松土)

目前,正是村居防疫保春耕的关键期,在青岛西海岸新区铁山街道埠岭头村,一支由街道社会治理网格员及爱心志愿者组成的“春耕助农服务队”活跃在田间地头,帮助有需要的群众抢农时保春耕,做到防疫春耕两不误,她们成为了群众身边贴心的“服务员”。

(从左到右热心人王大姨,网格员刘璐、李娜合力扣薄膜 )

铁山街道埠岭头村贫困户张奶奶因为年纪大,再加上疫情不方便出门,眼看就要过了春耕最佳时机,园子还没有播种,为了让张奶奶家人能吃到自己种的蔬菜,解决贫困家庭实实在在的困难,“春耕助农服务队”立即响应,一起去帮助张奶奶到菜园播种。她们一行人来到张奶奶家的菜园后,发现年轻的她们对播种蔬菜的经验少之又少,顿时不知如何施展拳脚。这时她们想到村里的热心人王大姨,她经常帮助村内的孤寡老人和贫困人员解决困难,是村民一致点赞的热心肠。网格员们联系到王大姨,希望王大姨可以指导她们如何进行蔬菜种植,王大姨爽快的答应了,并且带上自家的工具,一起到菜园里。经过王大姨的热心指导,网格员、志愿者们认真学习,从刨地松土、浇水、播种、施肥、埋土,到覆盖薄膜。大家干的热火朝天,很快把蔬菜播种好了。

(网格员李娜向热心人王大姨学习播撒种子)

“由于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作需要,许多村民不便外出购买农资,我们便组建了‘春耕助农服务队’,通过入户走访,为村民代买化肥、农药、种子等,为他们免费提供‘跑腿’服务,这样就可确保防疫春耕两不误,遇到有需要的村民我们还会帮着种植。”铁山街道张仓管区网格员小组长李娜说道。

(爱心志愿者刘芳在菜园里施肥)

连日来,网格员与志愿者主动“沉”入春耕生产一线,活跃在村居的田间地头,奏响了一曲曲动人的助农交响乐。下一步,铁山街道的网格员们将会继续发扬奉献精神,帮助有困难的农村家庭开展春耕春播。

相关阅读

新闻热图