破解外出务工难题 确保贫困群众增收

发布时间: 2020-03-26   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

为减少疫情影响,破解贫困群众外出“务工难”问题,确保贫困群众增收,如期打赢脱贫攻坚战。上蔡县韩寨镇积极动员乡村两级、社保部门共同努力,为贫困群众务工提供坚实保障。

一是全面摸排贫困人员就业信息,及时了解贫困群众就业需求。充分发挥基层网格员效用,采取逐村逐户走访、调查问卷发放、微信群中通知的方式对有外出务工意向的群众进行信息采集和系统分析,及时提供岗位信息,开展技能培训,并提醒准备外出务工的群众做好疫情防控安全措施。

二是发挥就业平台优势,为贫困群众提供就业信息。为解决因疫情影响群众就业,造成“务工难”“收入低”的问题,韩寨镇党委、政府利用微信群,广播大喇叭、宣传单、“云上上蔡”app发布招工信息,与用工企业对接,积极向群众解疑释惑,并根据群众实际情况帮助群众实现就业。

三是全覆盖办理健康证,为外出务工人员提供健康保障。

韩寨镇党委、政府组织医务人员入村到户为群众开展健康检查办理健康证,确保外出务工人员能尽快投入到工作中。截至目前已为贫困群众办理健康证2365人,极大的方便了贫困人员外出就业。

四是科学开发公益性岗位,创新就业新模式。利用村集体经济、光伏扶贫电站收益资金积极开发村规民约宣传督导员、红白理事会管理员、禁毒禁赌宣传员等新型公益性岗位,提升群众参与村集体事务和基层群众自治组织的积极性,激发贫困群众内生动力,增加贫困群众收入,至目前,全镇已新开发公益性岗位75个。

相关阅读

新闻热图