脱贫致富之星刘红星:脱贫路上勤劳人 自力更生拔穷根

发布时间: 2020-03-26   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

梅湾村位于章化镇政府西北处,全村人均土地面积1亩左右,群众致富门路较少,大多数人靠外出务工或者做生意增收。

刘红星是梅湾村建档立卡贫困户,2014年因病致贫。据该镇负责人介绍,刘红星患有视网膜色素变性,视力只能达到2米距离;他爱人患有乳腺癌做过手术后不能从事重体力劳动。

“2011年他本人因患病治疗花费了几万元,对于他家的实际情况,这是一笔非常不小的数目。然而,他还没缓过劲,2013年妻子又患乳腺癌,手术又花费了几万块钱,不仅花光了家里的积蓄,还借遍了亲戚朋友的钱。当时他家里的情况,面临的困难已经到了山穷水尽的地步。”刘红星心酸的讲述着当时他自己家庭所处的困境。

家里的困难并没能束缚刘红星夫妇的双手,他们不等不靠、顽强打拼,闯出一条脱贫路。刘红星面对家庭的困境,结合自己的实际情况,决定靠养猪走出贫困。

2015年,他向亲戚借钱买来母猪,走自繁自养的道路,刚开始也仅仅是顾住家庭的开支,而且养猪存在疫情和市场行情的风险,一路走来也是跌跌撞撞的,但不管遇到什么样的困难,他从来没有灰心失望过,总是勇敢的走过一道道生活的难坎。

相对正常的家庭,刘红星一家有更多的不易!刘红星眼睛不好,防疫药品、饲料等上面的说明都没法看,妻子就念给他听,然后指引他拌料喂猪,妻子不能干重活,所有的重担都压在他的肩上,夫妻俩在脱贫的路上互帮互助勇敢前行。

据了解,2018年的一场非洲猪瘟,带给刘红星一家不小的损失,一年来不但没挣到钱还赔了一部分钱,在知道他家的困境后,镇扶贫办积极为其协调小额扶贫贷款5万元,帮助解决他当时的困境,也因此5万元圆了他的致富梦!目前,刘红星存栏母猪17头,生猪100多头,猪肉价格回升后,两次卖猪不但还完了15万多元的外债,家里的“小金库”也富裕了!他租赁了10几亩土地,实验循环农业种植,不但省掉大部分投入成本,而且收成一亩地比正常人家多100多元。

现在的刘红星脸上洋溢着自信与幸福,问起他的想法,他的语言里充满自信:“感谢党的好政策和各级领导的帮忙关心!有了你们的帮助才有了我的今天,我要把我的养猪场经营好,带动村其他贫困户一起致富!” (河南省舞阳县舞阳县扶贫办李凯军、冯小倩供稿)

相关阅读

新闻热图