阳朔公路养护中心多举措 保旅游通道安全畅通

发布时间: 2020-03-26   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

阳朔是世界知名旅游胜地,在春意盎然的三月,绿色的律动诠释着生命的意义,春的阳光破解着三月的鲜活明媚和她的秘密,美丽的漓江、遇龙河漂流、大榕树、印象刘三姐还有新增桂林千古城等让人如醉的景区,如果没有这场新型冠状病毒感染的肺炎疫情,阳朔早已是游客如织。这个世界旅游名县从来没有像目前这个春天这样宁静。阳朔公路养护中心坚守着全县重要旅游通道的安全畅通,他们的内心并不平静,深知自己的使命担当。当前,疫情防控不能松劲,复工复产不能耽搁。他们迅速行动,以坐不住等不得的紧迫感,全力投入公路养护中,采取多种措施确保管养旅游通道的安全畅通。

漓江风光  蒋明灿/摄

一是开展应急演练,消除景区公路路树安全隐患。

省道302、202线高大酸枣树是该中心存在的突出安全隐患,这类树种材质脆、易折断,往年曾发生多起树枝坠落砸伤行人的安全事故。这又是通往漓江兴坪景区、高铁站的必经之地。为了消除安全隐患,3月20日,该中心组织了路树倒塌清除的应急安全演练,并把演练成果运用到该中心管养的国道322线桂林至阳朔公路、阳朔到荔浦公路等上,计划半个月内把所有存在隐患的路树全部砍除,为疫情过后旅游高峰到来做好准备。

阳朔公路养护中心清除省道302线上的危树  容学举/摄

二是加强路面养护,及时修补处理坑槽等病害,提升路况水平。

如果没有疫情,阳朔漓江大桥的路上将是水泄不通,修补坑槽维护交通是最头痛的问题。该中心抓住疫情期间车流量少的难得机会,将该路段两处严重路面病害采取挖补的方式彻底消除安全隐患。同时对通往月亮山、兴坪码头等公路上坑槽、网裂等病害进行处治,确保路面平整,行车安全舒适,提升了旅游通道路况水平。

阳朔公路养护中心维修阳朔漓江大桥  容学举/摄

三是重点整治路容路貌,保公路的畅安舒美。

阳朔兴坪是漓江景区精华段,也是高铁站所在地,地理位置特殊,市政建设项目较多。该路段路肩水沟比较凌乱,杂草丛生,该中心不等不靠,组织养护工人及时清理。同时该中心组织养护人员对所管辖公路的路容路貌开展一次大的清除行动,恢复了良好的容貌,提升了专业公路养护的水平。

四是完善危桥改造扫尾工程,消除桥梁安全隐患。

省道302线利学桥、黄土坝桥重建工程在今年春节前主体已完工,但是仍有一些附属工程没有完善。疫情稍松,该中心立即组织人员拆除便桥,清理河道,完善锥坡、护岸、安全护栏,确保桥梁安全。

疫情不退我不退,该中心在复产复工中充分发挥党员的先锋模范作用,以提升公路服务保障能力为己任,以建设交通强国为目标,全力以“复”,为阳朔旅游“复兴”做好充分准备。

相关阅读

新闻热图