南县:部门联手浇灌脱贫常青树

发布时间: 2020-03-26   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

“在驻村队的长期帮助下我女儿上高二了,非常感谢党的好政策,我现在可算是走出贫困了。”3月24日,南县三仙湖镇太平桥村11组贫困户邓洪飞在稻虾田里与驻村工作队员热情交谈并由衷地感谢。

建设后的南县三仙湖镇太平桥村太星电排渠

太平桥村是团县委、县科工局、县交运局等三个部门单位的帮扶村。驻村以来,驻村工作队员与贫困户交朋友、“攀亲戚”,把贫困户当亲人,把扶贫当事业,一切工作都落实到为贫困群众解决实际问题上。邓洪飞的妻子和儿子患病多年,每年需要巨额医药费,家庭经济条件差,2017年纳入建档立卡贫困户。驻村工作队联系社会爱心人士为他女儿每个月提供资助,帮助他开展稻虾养殖,每年的经济收入超过3万元。

驻村工作队在察看太平桥村产业孵化园

“带着真心真情去扶贫,为贫困户办实事做好事,贫困户的事我们时刻记在心上。”团县委驻村工作队长甘亮说,对贫困户的关怀和帮助只是驻村工作中一个缩影。扶强脱贫志智,增强内生发展动力一直是驻村工作队的工作重点。通过落实六个一批,做到应帮尽帮,应扶尽扶;规范承包手续,清理村级旧账,增加集体经济收入;内引外联,完善基础设施建设,增加农民收入。截至目前,全村新增加稻虾面积约为200亩,总养殖面积约为3200亩,实现稻虾总产值约1200万元,贫困户稻虾养殖户均增收2.2万元。通过小额信贷、光伏发电、产业技术帮扶,32户贫困户顺利脱贫。

“通过我们党员群众、村组织的共同努力,在村里面建设了一个产业孵化园,通过产业孵化园里的稻虾、蔬菜种植等方面的产业,不仅可以增加村集体经济,还可以为贫困户提供近30个就业岗位,让贫困户可以在家门口就业。”太平桥村扶贫专干张平如是说。

在大力发展稻虾养殖和蔬菜种植的同时,驻村工作队多方协调争取资金,安装了节能路灯、整修了道路、疏通了河道,村容村貌整洁美观,贫困户生活有了明显改善,人居环境得到更加美化,驻村队员们的真情和汗水浇灌出了党群携手脱贫致富的常青树。(南县团县委申丽萍供稿)

相关阅读

新闻热图