门群祥:甘当“老黄牛” 永做“常青树”

发布时间: 2020-03-27   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

3月26日,全县人居环境整治及产业发展工作观摩团到黄道镇门沟村观摩后,县委书记丁国浩说:“门沟村的变化非常大,门支书已70多岁高龄,16年如一日,咬定青山不放松,大力发展红薯、红牛、核桃等产业,把发展的大环境营造得非常好,门支书这种老黄牛精神,值得全县学习。”  

门群祥,现年71岁,是郏县黄道镇门沟村党支部书记。2004年2月8日,接到黄道镇党委的邀请,门群祥怀着一名共产党员的为民初心和责任担当,义无反顾地放弃县城清闲的生活,回到了阔别30多年的故乡门沟村,挑起了带领群众改面貌、拔穷根、脱贫致富奔小康的重任。当年,他刚从郏县地矿局退居二线,享受副科级干部待遇。

家人反对他回村:退居二线,已无政治前途可言;退休工资每月1000多元,该享享福了;村里事儿多,何苦再去得罪人……

当时的门沟村,情况也确实棘手:既穷又乱,干部三天两头换,吃水难、行路难、就医难,矛盾问题突出,干群关系紧张,群众上访成了家常便饭。前任党支部书记因身体原因辞职,村主任因压力太大干脆躲到了外地,村“两委”班子几乎瘫痪。

大家不理解:这样一个“烫手山芋”,门群祥为什么就接下来了呢?

门群祥谈起了他回村任党支部书记的“初心”:一是被镇党委领导“三顾茅庐”的诚意所打动;二是共产党员的责任使然,入党时曾在党旗下宣誓要听党的话,那么党在召唤的时候就不能退缩;三是作为一名门沟人,心中有种反哺报恩的情结。

到任第一天,门群祥把在家的村“两委”成员召集起来开了个会。在会上,门群祥说:“这个党支部书记我不仅要干,还要干好,而且不会要村里一分钱报酬。”

上任伊始,门群祥首先为村“两委”干部打气、鼓劲。然后,他带领大家深入党员、群众家里走访座谈,把群众所想所盼以及最需要解决的问题和诉求进行收集汇总,分清轻重缓急,建立工作落实台账。同时,召开党员群众大会征求意见。会上,门群祥代表村“两委”用最朴素最实在的话语郑重表态——每年保证给全村办两件以上看得见、摸得着的实事。

当时门沟村的唯一饮用水源是沟里的一眼大口井。由于水量少、设备老,取水非常困难,沟东、沟西居住的群众3天供一次水。遇到天旱时,村民只得开着三轮车到附近的前谢湾、后谢湾、西黄道、靳窑等村去拉水。

“那时候,因缺水,刷碗水还得喂牛,洗脸水还得和煤。小伙儿找媳妇,女方一听是门沟的,都不愿来。”村民门小慧说。

为解决吃水问题,门群祥组织成立了人畜饮水工程改造指挥部,由他本人担任指挥长,对村里的设备、管道重新设计、更新。村里没钱,他就四处协调,共筹措资金8000余元,除更新设备外,还组织群众对井底清淤,老井实现一天供一次水。

“以前村里道路刮风是“扬灰路”,雨天是“水泥路”,现在不仅实现了户户通水泥路,就连田间生产路也是水泥路,总里程达18.5公里。光俺村的出村道路就有5条。”村委会副主任门听团不无自豪地说。

2004年4月,在积极争取国家项目的同时,门群祥带领干部群众修建了通往门沟村的第一条水泥路(上邱路至门沟村)。当时国家补助标准是每公里4万元,补助的钱连买水泥都不够,怎么办?门群祥毫不犹豫,首先自掏腰包,同时动员村干部集资,并鼓励群众有钱的出钱、有力的出力。

在全村上下的共同努力下,工程于5月20日顺利完工。

经过3个月的扎实工作,村干部和党员群众看到了新任村党支部书记真心实意的态度、担当务实的作风和强大的组织领导能力,民心拢在了一起。门群祥顺势而为,通过组织召开各类会议,广泛征求意见,并结合门沟村实际,把打井、修路、筑坝、改善村容村貌、致力产业发展“五部曲”作为重点攻坚目标。

门沟村的沟100多米宽、20多米深,村民生产生活深受影响。沟西村民想要进城,须向北绕行1公里多。门沟学校在沟东,沟西的小学生要从沟底沿着崎岖的小路艰难地来到学校,一天往返4趟,若遇下雨、下雪天,考虑到安全,家长便不让孩子去上学。即便是卖菜的,也不愿到沟西卖。

门群祥上任后把筑坝一事提上了日程。经过精心筹备,2005年12月8日,大坝开工建设。门群祥协调附近的林场,把林场挖水塘的土运来筑坝。因门沟村外债较多,施工队不信任,纷纷要求干一天结一天账,门群祥就拿出家里的积蓄先行垫付。“到现在,坝上还有我8万块钱在那儿压着呢。”门群祥笑着介绍说。

经过3年的努力,该村共动用土方6万多立方米,终于在沟上筑起了一条大坝,实现了门沟村几代人的梦想,群众出行方便了,亲切地称其为“连心坝”。“尘埃立方十万,横架渊谷两岸。桥头万花红遍,更有游客浪漫。”门沟村5组老党员周中林编了四句顺口溜来赞美“连心坝”。

近年来,村里还建起了6000平方米的休闲广场和让村民记住乡愁的“忆园”,往日杂草丛生的拴牛场变成了花园、游园、果园,栽种绿化树2000多棵,建造绿化带、垒砌花池2000多平方米,美化墙体4000多平方米,安装太阳能路灯60多盏,村容村貌得到了改善。加上村里的千亩核桃基地和红薯基地,门沟人打造生态旅游村的梦想正在一步步变为现实。

在门支书的争取下,门沟村共打深水井30多眼,不仅让全村1200多名群众吃上了安全水,而且让田地实现了旱涝保收。

无产业不富,无品牌不强。近年来,门沟村稳定烟叶种植面积,建成了60多座现代化炕房;成立郏县金门沟红薯种植专业合作社并成为省级农业合作社示范社,注册了“金门沟红薯”商标品牌,完成了“金门沟红薯”无公害农产品认证,为农民持续增收创造了条件。

16年的努力,16年的打拼,门群祥迎难而上、勇于担当,积极争取政策性项目,多方筹措资金。在他的带领下,门沟村得到了长足发展,村容村貌发生了翻天覆地的改变,实现了由贫困到富裕、由后进到先进的蜕变,一举跨入全县先进村行列,并荣获省级生态村、省级卫生村、省“五个好党支部”等荣誉称号。门群祥也多次获评市、县优秀共产党员、十佳农村党支部书记等。

在村民眼中,门群祥亲民爱民,乐善好施,没有架子,无论谁找他办事,他都会尽力而为。

村民门俊果谈起她家受门群祥资助的事儿几度哽咽。30多年前,凭着门群祥借给她家的300元钱,购买了一辆永久牌自行车,丈夫宋明义每天骑车到城里批发蔬菜,然后走村串巷叫卖,每天可有十四五元的“不菲”收入。

在门群祥的带领下,门沟村以“人人敬老、家家幸福”为目标,从传承孝道文化入手,抓党风带民风,在全村形成了邻里帮扶贫困户、婆媳和睦、村子和谐的良好风气。16年来,全村未出现一起到上级部门信访事件。2016年,门沟村被县纪委评为全县首批廉洁示范村。

门沟村孝道广场上,悬挂着该村历届敬老报恩节和洗脚节的照片。

敬老报恩节是门沟村传承孝道文化、弘扬文明乡风的载体。每年的农历腊月二十三,全村80岁以上的老人由子女送入会场,欢聚一堂,接受村党支部、村委会的新年祝福,领取由村内爱心人士发放的慰问金。

洗脚节是每年的农历九月初九,全村100多位老人共聚一起,接受儿女们为其洗脚,本村爱心人士为各位老人发放慰问品。每年这个时候的场面都很感人,好多母女、父子抱在一起,哭作一团。这是发自内心的情感流露,通过活动,让村民时时感念父母恩,点点回报养育情。

“设立敬老报恩节的目的就在于,快过年了,人家周天志等爱心人士都来看望老人了,孩子们更要孝敬自己的父母。洗脚节也是如此。为父母洗脚,看似是一件很简单的事情,但真正亲自为父母洗脚的人却少之又少。我们旨在通过这样微不足道的小事,弘扬关爱父母的正能量,传承中华民族尊老敬老的传统美德。在去年的洗脚节上,除了本村爱心人士宋世豪为老人们提供食用油等慰问品外,周胜超、周晓倜、王国红等人纷纷加入其中,为老人们发放了大米、蚕丝被等生活用品。贵在坚持,门沟村以后要把这两个活动持续办下去,把孝道文化传承下去。”门群祥说。

门沟村有养牛的历史,目前该村存栏280多头牛。门群祥计划利用郏县大力发展红牛产业的机遇,进一步扩大红牛养殖规模,在村里建设红牛交易市场、小杂果交易市场,壮大村集体经济。

与门群祥搭班子14年的村委会主任周胜超说:“一个村发展得好坏,关键得看领头人。门书记德高望重,一心为公,思路清晰,能力出众,门沟村能有今天的成就,与他的付出密不可分。”

分包门沟村的黄道镇副镇长姚树豪用红心、雄心、恒心、热心等“四心”来评价门群祥:“门书记退居二线后本应享天伦之乐,却舍弃县城的幸福生活,积极响应党的号召,为家乡作贡献,他有一颗红心;上任后面临村里的糟糕情况,门书记决心扭转局面,轰轰烈烈干一场,而且一干就是16年,他有一颗雄心;筑‘连心坝’、打深井、修水泥路、建游园、装路灯……一步一个脚印,工作永远在路上,他有一颗恒心;不论在县城工作还是回村任职,凡有村民找到他,他总是热情帮助解决困难,他还用心搭台,倡树新风,成风化人,他有一颗热心。”

“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。”虽已逾古稀,患有椎间盘突出症,但门群祥仍壮志在胸。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。为官一任,造福一方。不论我以后在不在这个位置,都会与大家一条心,都会把我的全部身心投入到为老百姓服务当中,为不断提升门沟村群众的获得感、安全感、幸福感和自豪感而努力。”门群祥说。

相关阅读

新闻热图