中国十大魅力名镇兴安县出台扶持政策助推旅游业高质量发展

发布时间: 2020-04-02   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

4月1日,广西重点旅游县兴安县召开出台扶持政策助推旅游业高质量发展新闻发布会,通报疫情过后兴安2020年文化旅游高质量发展思路和相关文化旅游优惠政策,把兴安县文化旅游资源中最独特、最精髓、最吸引人眼球的元素挖掘出来,集中于一点,塑造营销品牌,全力宣传和推介出去,形成兴安独特的吸引力,打通兴安文化旅游资源与市场对接的通道,吸引国内外游客更好地认识兴安、走进兴安。

兴安历史悠久,文化源远流长,旅游资源丰富,是桂林大旅游圈重要组成部分,第一批国家5A级景区乐满地,世界灌溉工程遗产、国家4A级景区灵渠,华南最高峰、国家4A级景区猫儿山,全国十大爱国教育基地、国家4A级景区红军长征烈士纪念碑园均诞生在这里,自然景观神奇壮美,人文历史独领风骚,独一无二的文化旅游资源,让兴安声名远扬。2019年1-12月份,兴安县旅游接待总人数达1006.36万人次,同比增长26.5%,实现旅游总收入117.81亿元,同比增长32.26%,其中,接待国内游客970万人次,同比增长27.24%;接待入境游客36.33万人次,同比增长14.09%。红色旅游接待游客532.6万人次,同比增长98.36%,红色旅游收入13.7亿元,同比增长125.12%。今年,兴安县新建和在建文化旅游重点项目共12个,总投资702067万元,兴安比任何时期都更注重发挥文旅项目对经济社会发展的带动作用。

国家4A级景区红军长征烈士纪念碑园 

今年初,在全国人民都在参与疫情防控阻击战时,兴安县所有的文化娱乐场所、旅游景区、宾馆饭店均积极行动起来闭园停业,涉旅相关产业均停业自我隔离、自我防疫,发挥了积极的防疫作用。

国家4A级景区灵渠

怎么迅速地找到合适的突破口,在疫情过后打一个漂亮的翻身仗,兴安县委、政府认真理性的分析了市场需求,制定了营销计划,精准判断,在严格做好疫情防控“十严格”的条件下,文化旅游行业安全有序的复产复工。为支持旅游企业尽快复工复产,提进旅游经济快速发展,县委、政府出台政策,制定了《兴安县应对新冠肺炎疫情扶持旅游企业共渡难关的政策措施》,主要内容有:一是设立旅游专项资金2500万,用于稳定兴安旅游市场,支持旅游企业疫后恢复经营,更好更快发展。二是鼓励金融机构为资金周转困难的重点旅游企业提供低息贷款,对受疫情影响严重,导致到期还款困难的企业,予以延期或无还本续贷,推动企业在做好疫情防控的同时尽快复工复产。三是实施税收减免和缓缴政策。对纳税人提供的旅游服务取得的收入,免征增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加。

兴安县风电厂

兴安县还修订了《兴安县加快旅游业发展扶持奖励暂行办法》,主要内容有:落实了旅游用地、税收政策,明确了对投资一亿元以上的旅游项目实行“一事一议”的方式予以扶持;在项目用地、用水、行政事业性、服务性收费以及税收等方面给予特殊优惠;提高了旅游企业各类品牌创建奖励额度,如景区创建成国家5A级景区的,在广西壮族自治区补助1000万元外,兴安县政府另予以补助1000万元;针对区内外旅行社和相关企业,组团到兴安游览达到协议标准的,除享受兴安县旅游企业的优惠政策外,最大可得到兴安县政府奖励400万元;组织自驾、会务达到协议标准的,均可享受兴安县政府的组织奖励;针对到兴安县旅游的全国医务工作者及其直系亲属,凭执业资格证全县景区景点免收门票。

华南最高峰、国家4A级景区猫儿山

另据了解,兴安县还要求旅游企业要根据旅游文化产业发展实际,主动策划、实施旅游推介活动,扩大兴安文化旅游产业的影响力,促进文化旅游产业融合发展、快速发展。(兴安县宣传部供图)

相关阅读

新闻热图