武功:实施“八大行动” 决战决胜脱贫攻坚

发布时间: 2020-04-08   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

 

近期以来,武功县面对决战决胜脱贫攻坚的新形势,紧扣“三排查三清零”,立足实际,实施春季“八大行动”,确保实现政策兑现、干部帮扶、脱贫质量“三个过硬”,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。

特色产业广覆盖。深入推进“3+X”产业帮扶体系,做大做强猕猴桃、奶山羊、设施农业三大主导产业,扩大黄桃、大姜、香醋、挂面等特色产业,大力培育羊肚菌、泰和乌鸡、丹参等有市场前景、有质量效益的新兴产业,快审快批266个产业扶贫项目,及时足额拨付2204.53万元产业奖补资金,快速下拨1070万元扶持集体经济发展资金,促进2796户建档立卡贫困户产业发展和77个出列贫困村集体经济壮大,确保有发展产业能力的贫困户都有致富产业,实现短期能增收、长期能致富。

就业需求全清零。开展就业技能培训3期,培训贫困劳动力1380人;举办网上招聘9场次,就近就地安置6300人;发布用工信息930条,对接落实就业岗位3300个;加快复工复产促就业,137家龙头企业、社区工厂、园区基地,招用贫困劳动力1534人;落实疫情期间企业扶持政策,动员工业企业、电商企业、中小微企业吸纳贫困群众就业1350人;借助春风行动,采取“点对点”包送等方式输出贫困务工人员8900人。通过开辟就业渠道,实现了务工服务需求、技能培训任务、政策落实死角、就业载体停工、闲散待业人员、就业参保问题等“六个清零”。

政策兑现无遗漏。对全县1.2万户建档立卡贫困户享受政策情况,开展村不漏户、户不漏人的大宣讲、大起底、大排查,力促扶贫政策提档兑现、全面落地。教育、健康、民政、生态、金融、危改等部门,主动发力,将扶贫政策“大礼包”送到村户,让群众应知尽知、应享尽享。在疫情防控期间,电商扶贫成为“急先锋”,依托326户电商企业和40余家物流公司以及103个镇村电商服务站点,触网销售贫困群众、村集体经济组织、涉贫涉农企业40多类2000多种农特产品达100吨。举办武功古城油菜花节,借助油菜花海、姜嫄水乡、后稷教稼台、苏武纪念馆、城隍庙等旅游景点,组织30多名贫困群众从事保洁、治安等旅游服务业,动员20多名有一技之长的贫困群众制作售卖旗花面、烧鸡、麻花、锅盔等传统小吃,拓宽群众增收门路。

基础设施再提升。运用现代化技术对今年投资1600万元的72个村24.5公里农村道路进行勘测设计,优化审批流程,加快招投标进度,提前开展地表清障,确保5月底前竣工使用。集中对全县安全饮水管网进行排查,加快改造老旧管网步伐,抓好投资200万元的安全饮水改造提升工程。全面改善农业园区基础设施条件,完成投资1150万元园区和田间道路等基础设施项目规划设计,力争早日开工建成。全面开展农村人居环境整治,加快12个行政村3800户无害化改厕进度,集中治理农村“三堆五乱”,完善农村文体公共服务设施,掀起“干干净净迎小康”的热潮。

问题整改大起底。按照排查“三步走”、整改“三到位”、验收“三达标”的工作程序,对照中央专项巡视“回头看”、国家成效考核、第三方评估、民主监督、纪检审计等反馈问题以及省内巡视考核督导等方面发现问题,聚焦“三精准”“三落实”“三保障”,打好反馈问题、遗留问题和自查问题整改的“三大会战”。目前,已完成对全县77个贫困村、1.2万户贫困户的问题排查梳理,完成了对14次中省市反馈问题的“回头看”研判,将所有问题列出一张清单,一体研究、一体部署、一体整改,对所有问题进行持续跟踪,全面确保排查无遗漏、清零无水分。

消费扶贫促增收。对于贫困群众、涉贫涉农企业及合作社滞销的水果、蔬菜、粮油、肉蛋奶等农产品,设置15个蔬菜供应点优先采卖,引导70多家超市优先采购,倡议党政机关、事业单位工作人员优先采买,打通扶贫产品销售“直通车”。鼓励各级党员干部将朋友圈、微信群,变成销售农产品“云端大卖场”,实现线上线下“双线”促销,猕猴桃、香醋、挂面、麻花、锅盔、手工布艺等“武功味”产品成了“紧俏品”。近期,随着企业复工、商铺开门,农产品进食堂、上餐桌、列货架,各种渠道累计消费贫困户农产品1000多吨,进一步增加了贫困群众收入。

“三送三帮”暖民心。深入开展送政策、送技术、送服务,帮扶产业、帮解难题、帮优环境的“三送三帮”活动。全县5300多名帮扶干部下沉到农户,宣讲落实政策,提供果园修剪、小麦防虫、蔬菜作务等技术服务,将化肥、农药、种苗、饲料等农用物资送到田间地头,帮助3300多户贫困群众及时有序开展春耕生产;帮助计划脱贫的996户贫困户完善脱贫计划和措施,落实扶贫产业和项目;开展“我为贫困群众办一件实事”活动,先后帮助贫困群众办理合疗大病报销、高龄网上复审、养老保险扫码等实事1820件以上;组织干部群众清理转运农村垃圾、整理家庭院落、试行垃圾分类,全面开展人居环境整治活动,让贫困群众切实感受到党员干部的作风变化,享受到脱贫攻坚带来的真正实惠。

干部一线大决战。利用“云视讯”网上视频培训平台,举办2020年脱贫攻坚“四支队伍”春季专题培训班,着力提升帮扶能力和水平。县级领导率先垂范,深入基层,抓检查、抓指导、抓落实,催促基层把耽误的时间夺回来,把造成的损失补回来。全县12个镇办(社区)和“十个一批”牵头部门及相关责任单位,争分夺秒、连续作战,深入开展“三排查三清零”。广大扶贫干部沉到一线,深度开展产业扶贫和就业帮扶,大力兑现落实各项扶贫政策,扎实做好扶志扶智,千方百计为贫困群众疏堵点、解难点、补漏点,形成了领导实抓、干部实帮、群众实干的决战决胜强劲态势。

相关阅读

新闻热图