汉中西乡:喜摘全市“创建国家森林城市先进县”殊荣

发布时间: 2020-04-10   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

西乡县生态观光茶园茶农采茶忙

近日,从汉中市召开的全市2020年度城市综合创建推进暨创建国家森林城市总结表彰电视电话会议上传来喜讯,西乡县荣获汉中市创建国家森林城市先进县(区)称号。

西乡县樱桃沟万亩樱花次第盛开

强化综合宣传,营造浓厚氛围,让创森成为全民行动。一是强化对外宣传,在县内各媒体开设创森宣传专栏,在央视、陕西日报、汉中日报、汉中政府网、西乡政府网等发表创森文章20余篇,在县电视台地方频道上方每日滚动播放创森宣传标语;播放《绿满茶乡造福人民——陕西省西乡县创建国家森林城市综述》创森宣传片,提高创森知晓率;二是加强多面宣传,发放宣传读本200余本,指导各单位广泛制作创森宣传栏,充分利用各种电子媒介开展宣传,主要路口节点悬挂横幅50余条。

十天高速横贯西乡全境

厚植生态优势,建设美丽茶乡,让绿色成为茶乡名片。一是开展形式多样的义务植树活动。开展了县级机关义务植树活动,干部职工近2000人参加了义务植树活动,栽植大樱桃1.6万余株、面积200余亩,首次采取“互联网+全民义务植树”新模式,推送网络短信3000余条,倡导植绿护绿。二是狠抓保护区矿山生态修复。在矿区栽植苗木30.45万株,撒播草籽430斤。三是重点区域绿化有序推进。以农村人居环境整治、三沿区域绿化提升、骆家坝AAAA景区建设为重点,加大道路、河道绿化力度,栽植补植了各类乔木7.6万余株,花灌木41万余株。去年以来,该县完成造林绿化3.5万亩,其中人工造林2万亩,飞播造林1.5万亩,义务植树80万株;完成道路绿化301公里、河道绿化27公里,重点区域绿化6236亩,美丽茶乡生态优势不断放大。

西乡县樱花广场

加强生态管护,守护绿水青山,让美丽茶乡共建共治。一是加强米仓山自然保护区巡护。将保护区51.3万亩林地的保护责任落实到岗到人,先后开展了“清山”、“护笋”行动,结合“2019绿卫行动”和环保督察,对保护区进行多次“拉网式”排查;二是加强湿地保护。认真开展湿地公园巡护监测工作和“清澈”行动,就发现的乱采乱挖、乱排乱放、开垦放牧等行为建立台账、进行梳理销号,涉及其他部门的,按职责、处理权限,函告相关部门予以查处,在牧马河湿地公园内新增宣教牌40面、安装了无线监控系统。

西乡县城全貌 

发展绿色产业,推动融合发展,让生态换成经济优势。黑木耳产业发展方面,全县共建成8个黑木耳菌包厂,新建黑木耳大棚524座,面积19.9万平方米。发展袋料黑木耳1050万袋,完成年度投资27910万元。年产黑木耳500余吨,产值3500万元,带动1万户贫困户,5万多人受益;特色产业发展方面,完成年林业特色产业项目4类107个项目,完成财政投资1745.65万元,其中雷竹1.37万亩,财政投入资金1390.7万元;香橼6020亩,财政投入资金261.95万元;苗木花卉950亩,财政投入资金90万元;花椒100亩,财政投入资金3万元。

2019年以来,西乡县创建国家森林城市工作均衡推进,40项创建指标达标,其中森林覆盖率、城乡绿化覆盖率、城区人均公园绿地面积等16项指标超额完成,配合市创建办开展市县联创省级验收和国家验收各项工作,去年11月15日,国家林业和草原局正式授予汉中市为“国家森林城市”。此外,该县申报省级“森林县城”相关资料,已按要求上报省林业局待验收。(陕西省汉中市西乡县创建办史文瑶、康宏伟供稿)

相关阅读

新闻热图