阿克苏

发布时间: 2020-04-26   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

阿克苏市,维吾尔语意为“白水城”,阿克苏市位于东经79°43′26″~82°00′38″,北纬39°28′57″~41°30′10″,地处南疆中部、塔克拉玛干大沙漠西北边缘、塔里木河上游,是阿克苏地区七县二市政治、经济、文化中心。总面积1.44万平方公里,建成区面积123.1平方公里,耕地116.29万亩,市辖4乡2镇、5个街道和6个片区管委会,共有124个行政村和68个社区。全市总人ロ70.79万人,由维、汉、回、哈等30多个民族组成,是一个多民族聚居地区。先后荣获“国家森林城市”“国家卫生城市”“中国优秀旅游城市”“全国双拥模范城市”“全国文明城市”提名资格等荣誉称号。基本市情可概括为:

——区位优势明显。阿克苏是对接国家丝绸之路经济带、中巴经济走廊战略的重要一员,地处乌鲁木齐与喀什之间,700公里半径内辐射南疆5个地州、4个国家一类口岸和吉尔吉斯斯坦首都比什凯克、哈萨克斯坦重镇阿拉木图,由此进入欧洲市场,等于将欧亚大陆桥又缩短了1200公里,比海运时间缩短3/4,运输成本降低1/3,具有沟通南北疆、贯通中亚市场的重要枢纽作用,是丝绸之路经济带向西开放的重要战略支点。得益于优越的地域优势,阿克苏市交通运输条件十分便利,机场与多个内地省会城市通航,华疆物流铁路专线建成通车,中国邮政、顺丰速递全面入驻快递物流分拣中心,又先后对接治谈了京东物流、海元物流等大型物流综合项目,已初步形成了集公铁联运、仓储配送、展示交易为一体的商贸物流集散中心。

——文化底蕴厚重。阿克苏曾是龟兹故地,又称姑墨,是东西方文明的交汇点和古代西城及古丝绸之路文化中心之一,孕育出了多元、包容、融合、创新的“多浪龟兹”文化,有歌舞之乡的美誉。境内人文景观和自然景观交相辉映,共同构成独特丰富的旅游资源。围绕阿克苏市的旅游景点星罗棋布,有规模的景点达百余处。有被誉为天山第一峰的托木尔峰、仙雕神塑的神秘大峡谷、戈壁明珠天山神木园、沧桑雄壮的盐水沟雅丹地貌、神秘浩瀚的塔克拉玛干沙漠、保存完好的中国最大的内陆河塔里木河原始胡杨林,还有中国四大石窟之一的克孜尔千佛洞。同时阿克苏是新疆旅游资源的缩影和博物馆,拥有全国74个旅游基本类型中的35个,共有3个世界极品、7个国家精品旅游景区,特别是2018年启动了“丝路古镇”奇石玉石博览旅游文化中心、皇官湖沙漠生态旅游景区、月亮泊(库扎麻扎)戈壁温泉景区、多浪河4A级景区和依干其乡电影小镇、生态庄园、创意农场等项目,着力构建集南北疆风光之大成和“吃住行游娱购”为一体的全域旅游胜地。

——自然资源富集。水能资源丰富,有冰川1298条,总面积4098平方公里,储水量2154亿方。油气资源丰富,已探明石油储量14亿吨、凝析油8000万吨,天然气1.4万亿方。矿产资源丰富,已发现矿产80种,潜在价值1.7万亿,已探明煤炭储量40亿吨,占南疆的90%以上。光热资源丰富,适宜各类农作物生长,是国家重要的商品粮、商品棉生产基地,红東、核桃、苹果等特色果品在全国享有盛誉,是“中国棉都”、“长绒棉之乡”、“瓜果之乡”。

——经济健康发展。地方生产总值突破200亿元,増长9.1%;完成固定资产投资100.8亿元;完成社会消费零售总额82.7亿元,增长9.2%;完成公共财政预算收入20.5亿元,增长6%。实现城乡居民人均可支配收入31840元、増长8.13%。

——城市宜居宜业。近4年累计投入百亿元用于城市基础设施建设,城市路网通畅便利,城市功能不断完善,西城区改造力度持续加大,东城区改造工程全面启动,实施棚户区改造,城市建设向边角延伸,城市框架逐步拉大。持续加大城市绿化亮化美化建设,城市森林公园、温地公园、多浪河三期等一批城市景观陆续盛装开园,城市绿地率达到40.64%,“城在林中、水在城中、人在园中”的城市框架初步形成。

相关阅读

新闻热图