铜川:脱贫摘帽鼓足劲 重整行装再出发

发布时间: 2020-04-27   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

经过五年多的攻坚,2020年2月27日,经陕西省政府批复同意,铜川市印台区、耀州区退出贫困县序列。这是继2018年宜君县脱贫退出后,铜川市脱贫攻坚取得的又一次决定性胜利。至此,该市3个贫困区县、174个贫困村全部退出,14215户44799名贫困群众脱贫,贫困发生率从2015年的11.2%下降到0.62%,全市高质量整体脱贫目标顺利实现。

连续作战不收兵

脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

春暖花开,正是春耕好时节。在宜君县彭镇彭村,村民们抓紧种植中药材党参,田间地头随处可见农机和村民们忙碌的身影。

“今年村里开始发展种植中药材,现在我在种植基地打工一天能挣110元,真是为我们农民提供了增收的路子。”宜君县彭镇彭村脱贫户周凤珍一边剪药苗一边感叹。

作为铜川市第一个摘帽退出的国家贫困县,宜君县在退出之后并没有歇歇脚、喘口气的想法,而是发扬连续作战精神,不放松、不停顿、不懈怠,扎扎实实把脱贫攻坚工作推向前进。——2019年脱贫117户261人,贫困发生率降至0.77%。

——优秀第一书记靳康鹏先进事迹在央视焦点访谈报道,“宜馨超市”“宜民讲习所”经验在全省推广,“五好新风助脱贫”被陕西电视台全国“两会”栏目专题报道。

——扎实组织1个中央定点单位、7个省级部门、25个市级部门、85个县级部门单位参与帮扶,“四支队伍”585名干部常年驻村开展工作,2670名干部参与联户帮扶。

——2019年5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在北京举行,“全国自强模范”王军侠受到习近平总书记的亲切接见。

——创新推行“一股三带”扶贫模式,共带动村集体经济组织60个、贫困户2081户。企业共计向“宜农股”持股村集体和贫困群众分红753.6万元,户均分红2400元、人均960元。

整队点名再出发

四月的春天,温暖而充满希望。在印台区陈炉镇双碑村的康食德生猪养殖场内,脱贫户李孟正忙着给50多头猪喂食、倒水、消毒……

“改变我一家命运的,是党的好政策。”李孟说。在帮扶政策的支持下,他办起了养殖场,城里有了房,摘掉了“穷帽”。前不久,李孟还专程跑到印台区红十字会,为疫情防控捐了1000元。

像李孟这样的生动事例,在印台的脱贫攻坚战场上随处可见。

从2016年以来,印台区贫困人口数量一直在减少:

2016年,退出贫困村4个、脱贫1611户5030人;

2017年,退出贫困村13个、脱贫836户2906人;

2018年,退出贫困村20个、脱贫781户2652人;

2019年,退出贫困村4个、脱贫365户741人。

2020年,印台区将以“脱贫摘帽新起点,整队点名再出发”为全年脱贫攻坚工作总基调,大力弘扬秀明精神,持续深化“五强行动”,按照摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管的“四不摘”政策,对已脱贫群众做到结对帮扶不脱钩、不断档,给已脱贫群众吃下“定心丸”,逐步在巩固基础上再提高、在扎实提高中再巩固,确保如期全面建成小康社会。

响鼓重锤夺胜利

耀州区是铜川市脱贫任务最重的区县,全市7个深度贫困村全部在耀州区。脱贫攻坚战打响以来,耀州区聚焦7个深度贫困村提出了“五个一”产业发展模式,即建一座光伏电站、一个规模化养殖场、一个规范化种植示范区、一个标准化设施蔬菜基地、一个社区扶贫工厂,用这种长中短结合的产业发展组合拳,夯实革命老区稳定脱贫基础。

“我在这儿一个月能干十几天活儿,每个月就是一千块钱左右,对我家来说是个稳定收入。”

家住瑶曲镇贾曲河村的贫困户李巧玲在村里的蔬菜大棚打工,既可以挣钱,又能照顾生病的婆婆,一举两得。她说,她对现在的生活感到很满足。

2019年底,7个深度贫困村全部达标退出。

新的一年,脱贫攻坚工作仍然在路上。耀州区以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面落实“四个不摘”要求,以“三排查三清零”百日冲刺行动为核心,围绕“三个着力”,聚焦“六个精准”,深入推进“双十行动”,全面推进剩余891户1283人脱贫任务清零,为脱贫攻坚圆满收官、全面建成小康社会奠定坚实基础。

——坚定必胜信念,坚决扛起政治责任。充分发挥区级领导的“头雁效应”和统筹协调作用,持续推进“双11”领导制、脱贫攻坚总队长和“六级责任捆绑”机制,不断完善以镇办总队长为“主心骨”、镇(街道)党委书记为“主攻手”,四支队伍为“主力军”的工作体系,合力攻坚的责任体系。

——全力巩固提升,深入推进“双十行动”。坚持摘帽不摘政策,保持教育、健康、生态、兜底等各项扶贫政策的连续性,全面开展产业就业、“两房建设”、基础设施及东耀扶贫协作、深度贫困村巩固提升、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、兜底保障、农村人居环境整治、扶贫扶志10大巩固提升行动。

——强化监督监管,全面提升脱贫成效。紧盯“历年已脱贫户、监测户、边缘户和收入明显下降或支出显著增大的一般农户”4类人群,聚焦“监测收入、支出和两不愁三保障”3方面内容,不断健全防返贫监测预警和动态帮扶工作机制。按照“谁用资金、谁管项目、谁负主责”和“资金跟着项目走,责任跟着资金走”的原则,严格落实扶贫领域资金监管工作要求,确保资金使用精准、项目管理规范。采取联合督查和专项督查相结合、明查和暗访相结合,通过日督查、周通报的方式,对全区重点工作持续督查指导,坚决问责扶贫领域不负责、不落实、不作为的人和事,以动真碰硬的督查持续推动工作质量的有效提升。

摘帽不是终点,脱贫不能松懈。目前,铜川市仍有1737户2594人没有脱贫。今年,铜川市仍将以永远在路上的韧劲、坚如磐石的信心,认真落实“四个不摘”要求,持续巩固脱贫成效,高质量完成脱贫攻坚目标任务。

相关阅读

新闻热图