淮安:千年盐河披“盛装”,“绿色长廊”沐春光

发布时间: 2020-04-28   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

春和景明,姹紫嫣红。置身江苏省淮安市涟水县境内的盐河航道,玉带蜿蜒,碧波层层,千年盐河身披“盛装”,“绿色长廊”喜沐春光……一幅天蓝、水清、岸绿的生态水运图景,犹如一幅色彩斑斓的水墨画卷跃然眼前。

近两年来,涟水县全面实施交通干线“五项行动”,县港航、海事等部门“披挂上阵”,以盐河航道船舶污染防治及内河航道码头环境专项整治行动为“先手棋”,探索建立干线航道绿化长效管养机制,促进航道环境管理常态化、规范化、制度化,不断拉升内河航道“颜值”,将盐河航道打造成为四季如春的绿色生态长廊。

具体实践中,涟水县出实招、下狠劲,相继实施了船舶垃圾分类清理、航道清障、码头粉尘防治、桥下空间、非法码头设施物拆除等系列整治行动。仅去年一年,全县干线航道就清除边坡垃圾、杂物,打捞水面漂浮物1.7吨,清理渔网鱼簖3处,清理倒伏枯树7棵,清理航标前遮挡树木5棵,全县19家港口企业全部配备了船舶污染物接收设施。

除此以外,涟水县港口、航道、海事、公安、水利、环保等部门还与沿线镇街、开发区等单位联手,推行船舶污染物接收转运处置联合监管及联单制度。截至目前,由该县交通运输部门牵头、多部门并肩作战的盐河航道环境专项整治集中行动已开展3次、港口安全隐患排查2次;督促涉水企业落实疫情防控措施、开展复产复工安全防范工作,累计发放整改通知书7份,整改安全隐患和环境问题达19个点位;开展港口源头治超专项检查2次,检查车辆106辆次,查处超载车辆5辆,驳载货物约20吨;全县内河港口共设立船舶污染物接收点19处,设置船舶垃圾接收箱19套。

在此基础上,该县以城市发展和盐河风光带建设规划为引领,紧密结合航产航权维护及航道养护标准化建设,根据不同地域的具体特征,以洁化、绿化、美化为重点,有针对性地对水上服务区及桥下空间等区域进行设施景观规划。今年,该县将完成辖区内朱码至义兴段长达1.2公里的盐河航道斜坡加固修复工程,并对该河段航道边坡进行专项整治,同时完成盐河航道张渡段左岸沿岸绿化提升工程,总的绿化提升面积为4万平方米,以此进一步扮绿扮靓水上绿色长廊,为打造盐河航道沿线城市“示范景观带”“居住走廊”“休闲文化走廊”增添新亮点,绘就新画卷。 (淮安市生态环境局供稿 )

相关阅读

新闻热图