川渝火锅产业创新发展座谈会在成都召开

发布时间: 2020-05-07   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

5月6日,由武胜火锅产业园主办的川渝火锅产业创新发展座谈会在成都沸腾小镇召开,来自科研机构及高校专家教授,商协会代表,川渝黔企业代表共80人参加会议。

据武胜县相关负责人介绍,2018年以来,为贯彻落实省委加快构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展的决策部署,武胜县按照广安市委“一县一特色、一园一主业”要求,立足成渝地区双城经济圈腹地、农业资源丰富、食品工业基础较好等优势,大力发展以火锅为主要特色的农产品加工业,规划建设“川渝独有、全国一流”的火锅产业园。先后创建为四川省省级经济开发区、四川省新型工业化产业示范基地、四川省特色产业基地、四川省第一批农产品加工示范园区、国家小型微型企业创新创业示范基地、中国麻辣火锅产业基地。胡县长从地理优势到区位优势,以及生态优势、产业优势、配套服务优势、以及政策支持优势的角度向全国发出诚恳的邀请:积极融入成渝双城经济圈,打造中国火锅知名品牌,关注武胜,支持武胜,帮助武胜建设“川渝独有,全国一流”的火锅产业园。

参加座谈代表踊跃建言献策,为川渝火锅产业注入了新的活力。西华大学食品与生物工程学院教授、川菜调味品产业技术研究院院长车振明建议中肯,完善产业生态圈,产业技术层面升级,以及标准化问题,都要注入科技含量,加大科技力度,提档升级,同时把食品安全放在第一位;四川大学农产品加工研究院副院长高颖,从武胜火锅产业园的经验谈起,引宜宾、长宁、昭通的实例,提出火锅产业链的创新,以及体验式的探索;四川师范大学发展规划与学科建设处王德忠则以组织建设的角度,建议以产业联盟为抓手,独树一帜;四川食品发酵工业研究院副院长张其圣重点放在技术创新中心上;重庆工商大学莫远明把握全局机遇,站位高度争取,注意防范风险意识,加快发展速度;成都市食品工业协会执行会长任伟维认为抓住成渝双圈城的产业,加强宣传,扎实推进,地方政府给与政策支持,外部市场的培育同步配套;四川省食品商会执行会长邓友发从商会服务的角度,点赞了武胜的定位及发展向好成功经验,建言着力小实精的项目,以靠边,靠谱,靠背为例,向武胜推荐项目,以火锅产业园为平台,赋能经济的发展,做好火锅产业这篇大文章;贵州遵义企业家以加工为龙头,看好武胜平台,已准备投入产业园怀抱,大干一场。

据悉,目前武胜火锅产业园已进入73户企业,产值达103亿。下一步,将在提升产业能级二字上下功夫,促进产业做大做强,2年后全产业上升到500亿;产业和能级在不断扩张:包括成品、加工、调味品、自热、包装的联动的其他产业,拉动周边赋能,延链赋能融汇在其中;打造自主品牌,从生产、生活、到生态,调整形态和要素空间,充分利用互联网,创新思维,开设网课,重在引导服务,影响人群,教育方法,转变观念,与我同行,集聚、集成、最终达到增效;创新体制和机制,模式值得研究和推广,那就是提升集合度,达到一定显示度,从而才有能级度的升华。要达到预期目的,就必须专业、专注、专门做好优质服务。真正把武胜火锅产业做到极致,成为四川品牌、中国品牌、国际品牌。

最近,四川省委书记到川东北调研工作,对武胜火锅产业园的工作做了充分肯定,鼓励小火锅做出大产业。我们深信:武胜,这片红色的土地,盛产红色的物产。高粱、辣椒、花椒、柑等农产品,让“红武胜”远近闻名。武胜正大力发展以火锅为主要特色的农产品生产加工业,建设“川渝独有、全国一流”的火锅产业园,培育“火辣又健康”的自热火锅、火锅底料、火锅伴侣等系列产品品牌。武胜火锅一定能红红火火。

疫情期间的几个月,全国餐饮业受损之大,然而在复工复产恢复生产的过程中,餐饮业,尤其是火锅产业恢复的速度快,发展态势良好。因此,川渝火锅产业创新发展座谈会在成都召开,非常及时,它将为餐饮业,火锅产业发展带来春天,让我们张开双臂,把握机遇,拥抱餐饮业发展的春天吧。

相关阅读

新闻热图