海伦创建国家现代农业产业园

发布时间: 2020-05-15   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

日前,经农业农村部和财政部批准,海伦市正式创建国家级现代农业产业园。

国家现代农业产业园是实施乡村振兴战略的重要抓手,是引领农业农村现代化的排头兵,是推进一二三产融合发展、促进农民就业增收的重要载体。经海伦市人民政府申请、省级农业农村和财政部门择优遴选、分管省领导审定、农业农村部和财政部评审并公示,决定批准31个现代农业产业园创建国家现代农业产业园,黑龙江省海伦市现代农业产业园名列其中。

海伦市现代农业产业园的总体布局采用点轴带动发展模式,建立以海伦市富硒发展服务中心为核心,以海北镇、长发镇为重要节点的北向发展轴,以共合镇为重要节点的西向发展轴,对接海伦市总体规划的城市一级、二级发展轴,布局形式为“一核两地两区”。即海伦市富硒发展服务中心为核心,建设高蛋白大豆集散地、高油脂大豆集散地,发展高蛋白大豆生产示范区、高油脂大豆生产示范区,园区面积达100万亩,涉及11个乡镇,分6大工程15个项目,共三年实施,总投资达5.15亿元其中中央资金1亿元。   

海伦市将紧紧依托海伦市黑土富硒资源优势,围绕高蛋白大豆、高油脂大豆产业,加快农业供给侧结构性改革进程,打造东北地区大豆产业振兴的排头兵和带动大豆产业转型升级的引领区。着力开展大豆仓储、物流、信息等服务,建设分级分选、仓储交割、物流等基础设施,成为全国大豆交易新中心。通过创建国家现代农业产业园,推进该市农村一二三产融合发展,培育终端型、体验型、循环型、智慧型新产业新业态,引领大豆产业化全面升级、产业链全环节增值、带动农民持续稳定增收的新样板,将海伦市现代农业产业园建设成为国家大豆产业产业战略的保障基地、黑土富硒现代农业的领航舰和全国优质大豆交易的集散中心。(海伦市委宣传部孙殿龙、马明超供稿)

相关阅读

新闻热图