脱贫致富好帮手 乡村振兴好产业

发布时间: 2020-05-18   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——乡村振兴、脱贫攻坚,产业发展是根本。有了产业、或者产业选好了,乡村振兴、农民致富就有希望。

四川省乐山市夹江县,财乐胜农业科技有限公司董事长张平,将原本是老百姓餐桌上的一道野菜,将漫山遍野的一束小小的白茨尖,研制成白茨尖养生茶。经过一番“产业革命”,通过产业发展,鼓起了农民的腰包,成为了当地农民“钱袋子”、脱贫致富的好帮手、乡村振兴的好产业。

上图:白茨尖养生茶种植基地,一片采茶繁忙景象

白茨尖养生茶,源自于四川省乐山市夹江县当地老百姓称为“白簕”的野生中药灌木植物,当地老百姓又称为“白茨”“刺五加”。其根和皮为传统中药,成为“五加皮”。据《神农本草经》记载:“(白簕、白茨、五加皮)补气作用的上品”;《晋.名医别录》记载:“(白簕、白茨、五加皮)补中、益气、坚筋骨、强意志;《明.本草纲目》等典籍记载:“久服轻身耐老”;“通气血淤滞、祛风除湿、消淤止痛止血、清热解毒”;“叶作蔬食、去皮肤风湿……”。正因为“白茨、白簕”有如此功效,四川川南一带的老百姓劳动累了,或者哪里筋骨疼痛了,就会去山上采摘一把白茨(白簕)尖,把它当野菜吃,很快就恢复疲劳,平复疼痛。

四川省乐山市夹江县财乐胜科技有限公司董事长张平出生当地农村,与农民朝夕相处,十分熟悉白茨(白簕)尖生长属性和医药保健作用。经过长期的观察,认为这种到处都能看到生长的野生植物,能不能培育发展成为一项帮助农民致富的产业呢?

因此,从2011年开始有意识地关注白茨、白簕的医药作用进行研究,对白茨尖养生茶种植、加工、销售等生产环节,进行了长期的调查研究、摸索、论证实验。通过6、7年的摸索,张平她看准了白茨尖养生茶的功效;看准了白茨尖可以清热解毒、可以降三高、提高人体免疫力,符合现代老百姓康养的需求;看准了发展白茨尖养生茶的市场前景,2018年初,决定组织农民种植白茨尖养生茶。

上图:茶叶专家邬发田在现场指导张平茶叶种植专业知识

上图:茶叶专家邬发田在现场采集标本,带回成都进行检测,并交与中医药专家进行进一步研究

为了确保白茨尖养生茶的保健功能和安全性,公司董事长张平多次往返成都、北京走访农业农村部门、考察科研单位,与中国农业科技下乡专家团四川工作站联系,聘请权威茶叶专家到基地现场考察指导,出席中国农业科技下乡专家团举办的高层论坛,将白茨尖养生茶试验品送国家权威检测机构检测等等,经过一系列的科学地、严谨地准备,从2017年2018年初底开始,在家乡率先正式开发种植白茨(白簕)植物。到2019年底两年时间,白茨尖养生茶种植面积达到400多亩,产值达到760多万元,销售收入达到480多万元。

上图:财乐胜空间有限公司董事长张平(右一),邀请四川省著名茶叶专家、中国农业科技下乡专家团四川工作站茶叶专家组组长邬发田教授(中)到现场考察,指导白茨尖养生茶种植

白茨尖养生茶植物,在四川省各地尤其是在乐山市夹江县到处都可以看到野外生长的灌木,夹江县农民在种植起来简单易学,管理也简单粗放。老百姓喜闻乐见的东西,容易消除疑虑,看到过去不值钱,现在有人收购值钱了,因此农民种植的热情也就逐步高涨起来。

上图:中国农业科技下乡专家团四川工作站秘书长邓平安(左一)与茶叶专家邬发田共同到四川省乐山市夹江县财乐胜科技有限公司白茨尖种植基地考察。

2020年五月,艳阳高照,夹江县黄土镇蟠龙村白茨尖产业园进入采摘高峰期,娇嫩幼苗长势喜人,采摘农户喜笑颜开,田间地头一派生机勃勃的景象。

“我家有7、8亩地全部种植白茨尖,种了两年了,每亩收入一万多元,效益还是非常可观的。”种植户黄志全内心的喜悦溢于言表。

上图:白茨尖种植户黄志全内心的喜悦溢于言表

眼下正是白茨尖丰产时节,黄大爷一人忙不过来,聘请了当地农民工和贫困户来帮忙采摘。白茨尖采摘很有讲究,一定要选择阳光晴好的天气采摘鲜叶,才能保证鲜叶的质量。

冯玉兰是采摘民工之一,她平常每天8点钟采摘。今天的采摘量比较大,早上7点钟就出工,吃了午饭接着摘,要干到晚上7点才摘完。从日出劳动到日落,对冯玉兰来说不算累。她说采摘白茨尖不算重体力劳动,何况在家门口就能打工,非常方便。

上图:种植户冯玉兰高兴地采摘白茨尖

同村的种植大户杨茂生,是白茨尖种植能手。他介绍说,白茨尖从二月份就开始采摘,一般采摘期有8个月,基本上一周采摘一次。

杨茂生流转了15亩土地种植白茨尖,去年的收成十分可观,卖了十几万元。周围的农户纷纷到他家要扦插苗木,今年这个村又有二三十亩地开始育苗,到明年,种植规模会更大。

“去年和收购企业合作了一年,效益比较好。”杨大爷提到的白茨尖收购企业,是四川财乐胜农业科技有限公司,这是一家拥有自主知识产权的白茨尖茶生产企业。董事长张平介绍道,通过“公司+基地+农户”的订单模式,村民提供土地、人力,企业把资金、技术等流向农村,走出了产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚的合作共赢的新路子。

上图:采摘季节,张平经常到田间地头指导种植户如何科学管理、采摘鲜叶

青衣街道甘河子社区的贫困户黄金枝,今年72岁,在房前屋后的自留地种植了白茨尖。种植三年来,白茨尖成了她收入的主要来源。据了解,青衣街道甘河子社区有5个社种植白茨尖,黄土镇蟠龙村也有2个社在种植。两大白茨尖产业园,带动了100多户458人种植白茨尖增收,其中有30户贫困户实现了脱贫,平均每户每年增收13440元

采摘季节,张平与农户签订白茨尖收购协议,专人定点集中采购。她还经常到田间地头,指导种植户如何科学管理、如何采摘鲜叶。

“我们公司和农户签订了合同之后,拓宽了他们的销售渠道。今年才开始育苗的种植户,我们提前签约,明年能够采摘的时候,就可以定点收购,保证种植户的产出效益。”张平说。

白茨尖种植是头年育苗次年采摘,农户投入非常小,产业收入可观,属于“短平快”的高效农业项目。

从田间嫩芽到制成白茨尖养生茶,张平研发出了新的工艺技术,荣获国家发明专利证书,是目前为止全国唯一一家。

目前,白茨尖养生茶通过网络和实体店线上线下齐销售,产品供不应求,远销西藏、新疆、河北、天津、云南等地,年产值达760余万元,销售收入达到480余万元,成为夹江茶产业的一张新名片。

去年9月,张平参加乐山市第三届“农村乡土人才创新创业大赛”,荣获二等奖。她把自己研发白茨尖养生茶,用科技创新带动农户脱贫致富的成果进行了分享,受到评委们的高度评价。

“白茨尖本来是夹江本地一道很有名的野菜,利用它的清热解毒的功效,我们运用传统制茶工艺和现代先进技术,开发出白茨尖养生茶,为种植户提供了一条产业化道路,为服务三农、振兴乡村及脱贫攻坚积极贡献力量。”张平感慨地说。

上图:四川省乐山市夹江县财乐胜科技有限公司白茨尖养生茶茶叶加工厂

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,张平的白茨尖产业化项目已经立项,正抓紧实施。她希望把白茨尖茶产业做大做强,形成牢固的产业链,巩固脱贫成果,让贫困户增收致富,让种植户稳定增收,一道野生菜,成了四川省乐山市夹江县脱贫致富的好帮手。

相关阅读

新闻热图