灵石崇宁堡生态康养园项目建设有序推进

发布时间: 2020-05-19   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

近年来,灵石县崇宁堡生态康养园项目紧紧抓住“五地一产”入市改革政策的有利机遇,有效盘活土地资源,合理使用社会资本要素,依托静升古镇王家大院文旅资源优势,积极拓展旅游项目、延伸旅游服务,全力打造集民俗窑洞、休闲娱乐、生态种植等功能于一体的文旅融合项目,项目建成以后,将实现旅游产业集群发展、村集体发展、农户就业增收的效应。

日前,灵石县崇宁堡生态康养园项目负责人来到项目所在地,在已经建设好的一处温室大棚内,不少工人师傅正在栽植花草,整个棚内植物、花草郁郁葱葱。正在工作的花匠师傅介绍说,整个温室大棚内,共栽植了300余种国内外的珍稀花卉和果木树种,各类植物长势良好,他们利用温室大棚真正实现了“南花北养、南树北种”。

灵石县崇宁堡生态康养园项目负责人薛直威说:“项目中温室大棚总占地面积达3600平方米左右,主要的功能是种植培育国内外效益、品种比较好的花卉,大部分是用于观赏和装饰,县域内的多家大型酒店、商场已有订购;除温室大棚培育种植的花卉外,该项目还利用闲置土地,种植适合北方室外种养的各种果树,积极打造采摘、垂钓、休闲为一体的绿色生态景观园。”

据悉,灵石县崇宁堡生态康养园项目位于静升镇静升村,由灵石县靖烨旅游文化开发有限公司投资8.59亿元建设,规划建设有民俗窑洞、民俗酒店、仿古住宅楼、地坑院、接待中心、生态种植园等,2020年到2023年,该项目以每亩800元的租金租赁静升村农村集体非承包耕地、四荒地,直接增加村集体收益35万余元。薛直威说:“崇宁堡生态康养园项目整体占地面积约20.8公顷,主要功能是休闲、娱乐、康养、采摘等一些综合性的项目,这些项目直接创造就业岗位285个,间接联动周边多种产业创造就业岗位1000余个,全面带动农、林、牧、渔发展,打通文化旅游上下游产业链,为王家大院5A级景区创建做好了配套服务。”

据了解,灵石县崇宁堡生态康养园项目预计于2020年9月全面竣工后投入使用,建成后将以王家大院景区为依托,继续流转集体土地33余公顷,增加就业岗位1000个,创造税收约1000万元,为灵石县有效盘活土地资源和社会资本要素,打造文旅融合的乡村旅游示范区贡献新的力量。(县域融媒供稿)

相关阅读

新闻热图