大山里的甜蜜事业

发布时间: 2020-05-20   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

豫西卢氏县,这方古老、辽阔的山川,属国家扶贫开发重点县、秦巴山区连片特困地区。西汉元鼎四年建县以来,2100多年的贫困如影随形。祖祖辈辈面朝黄土背朝天,在这片贫瘠的土地上耕耘劳作,一方水土却养不起一方人。行路难、吃水难、上学难、看病难和找对象难“五难”问题世代困扰。全县有深度贫困村118个,约占全省总数的1/10。因病、因残致贫高达72.3%,缺资金、缺技术、缺劳力等10多项致贫因素叠加,犹如沉重的枷锁,扼制着人民群众对美好生活的向往。

2016年年初,脱贫攻坚战的号角响彻神州大地,秦巴山深处的卢氏县春潮涌动,38万莘川儿女,投身史无前例、气壮山河、可歌可泣的脱贫攻坚大决战,党群同心,鏖战天地,抒写了一篇篇从绝对贫困走向乡村振兴的壮丽史诗,在这方4004平方公里大山深处,有一份甜蜜的事业,正在四季飘香。

位于卢氏县城南的朱阳关镇王店村,隶属朱阳关镇,距镇政府仅有一千米,2018年4月由原王店沟村和王店村合并而成。王店村共有贫困户78户,236人,贫困发生率0.17%,2019年底脱贫72户227人,还有6户9人将于2020年底脱贫。在这场轰轰烈烈的脱贫攻坚大决战中,王店村利用自身优势,在1400亩土地上做文章,酿出了一份甜蜜的事业。

国家施行精准扶贫以前,王店村村民以农耕为主,外出务工为辅,山高林密土地贫瘠,王店沟2003年整体搬迁后,大量山地荒废,由于当时三淅高速还未建成通车,交通不够便利,经济发展极其落后,群众生活极为困难。

2018年王店村班子换届时,新的班子诞生了,村支书李帅民,村主任阿银平,都是群众选举产生的,他们二人,多年担任村干部,有着丰富的工作经验,曾经带领乡亲们完成了2003年的整体搬迁、2016年的村村通建设,他们迎难而上、务实肯干的作风深受群众拥戴,在乡亲们中威信极高,口碑极好,群众信任度极高。带着1365名父老乡亲的信任走马上任。上任初期,王店村没有任何集体经济收入,发展产业扶贫是共识,发展什么产业却是难题。市农业农村局下派第一书记乔建中的到来,也为王店村的发展带来了政策、资金和技术支持。通过对国家扶贫政策和三农政策的深刻解读,他们二人坚信只有产业兴,才能百姓富。经过几天几夜的不眠商讨,结合王店村的实际情况,村组干部确定了一条产业发展的好路子,决定以王店村生产多年的香菇作为突破口。

他们利用该村避风朝阳气候适宜的地域优势,引导和帮助村民栽培食用菌,打响了脱贫攻坚战役的第一仗。传统新鲜香菇销路小,群众只有进行烘烤,销售干菇,一旦生产期遇到雨季,香菇来不及烘烤,只能白白扔掉,浪费人力物力,销售周期长,销售利润小,销售渠道少,销售额上不去。针对这一现状,李支书和阿主任做出了一个大胆的决定,在没有对口项目资金支持的情况下,村班子成员自筹资金75万余元建成冷库两座,储物能力达360吨,冷库建成后,以对外出租的形式,为菇农提供新鲜香菇的收购、储存,彻底解决了多年以来村镇群众卖香菇难的问题,较之传统香菇工艺,新鲜香菇流程简单,省时省力,价格又高,销售也快,村民一下子得到了实惠,村集体经济也因冷库出租增收十余万元。三淅高速的建成通车,也让王店村的发展有了交通优势。产业发展的路子和种植香菇不愁销路,让群众看到了美好前景,也坚定了脱贫摘帽的信心和决心,村民栽培食用菌的积极性逐年高涨,村里的外出务工人员也陆续返乡,投入到轰轰烈烈的产业发展中。截至2020年,全村共栽培食用菌1000余万袋,人均创收13000余元,也带动了附近群众脱贫致富。

产业发展的硕果让村两委看到了希望,也坚定了方向,他们继续探索创新,找寻新的发展项目。2003年以来,由于山高路远,交通落后,原王店沟村村民开始往外搬迁,到了2017年,剩余人口扶贫搬迁全部完成,原王店沟村村民全部搬迁出去,因耕种不便,全村土地几户全部荒芜。村两委开动脑筋,化弊端为优势,通过土地流转,决心变废为宝。通过对土地进行检测,他们因地制宜,利用土壤优势,以及王店村山高林密、空气清新、植被丰富的自然优势,致力于开发绿色农业生态产业园,大力发展以樱桃、木瓜、核桃为主的林果经济,种植樱桃120亩,核桃100亩。2019年,两委班子自筹资金50余万,种植优质花椒500余亩;2020年,自筹资金30余万开发以连翘、黄芪、桔梗、丹参为主的300亩中药材基地;种植线椒210亩;整个产业园以务工的形式带贫23户,使每户增收2600余元。如今的王店村,山更绿了,天更蓝了,水更清了,花更艳了,漫山遍野花香果甜,一份份甜蜜的事业蒸蒸日上。

王店村植被茂密、空气清新,年平均气温15度左右,一年四季百花绽放,正是野生蜂蜜生长的好地方。2020年4月村两委利用这一得天独厚的地理优势,筹资10余万元,发展养蜂基地5个,蜜蜂200箱,开启了另一份甜蜜的事业。村民开心地说:“我们这里花的种类多,我们的蜂蜜一定有营养、有产量、有质量!”

脱贫攻坚硕果累累,昔日王店翻天巨变。

通过近两年来的生态开发,如今的王店村山山岭岭都变为了金山银山,村两委、第一书记、村脱贫攻坚责任组,这个团结务实、不畏艰难的团队,又开始放眼更美好的未来。

为了切实达到党的十九大提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,为了全村的明天更加美好,经过多次的实地勘查、开会讨论和征求各方意见,他们准备充分利用原王店沟村全村搬迁后空房较多,和民俗文化底蕴深厚以及自然资源的优势,描绘一幅以民俗文化和生态旅游为基础,打造易游易居的康养之地的发展蓝图。

相关阅读

新闻热图