强化住校生管理 创设安全舒适的住宿环境

发布时间: 2020-05-20   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

——邳州二中疫情期间宿舍管理纪实

近日,全国各地学校陆续开学,邳州市第二中学的宿舍管理工作,一直走在全市兄弟学校的前列,深受上级领导、学生家长及社会各界的好评,尤其在今年疫情期间更是受到邳州教育界的广泛赞誉。

一、安全是红线

多年来,中学阶段住宿生管理教育是令人头疼的一件大事。住宿生管理的好坏不但直接关系到学生的学习成绩,其安全问题更是牵动广大家长的神经。邳州二中在住校生管理上,首先提出“安全教育、安防措施要与时俱进,与建同步”的观点,建立“制度规范、责任到人、监管到位、实时反馈、优化跟进”的长效保障机制,以确保实现“全域安全”“全时无忧”的住校生管理目标。

安全是红线也是底线,是一切工作的首要前提。学生的安全更是学校最大的福利。为此,校长耿德伦多次提出:希望各部门在思想上高度重视,行动上倾力作为,管理上尽善尽美。要求政教处在具体管理上,必须按章办事,眼见为实,准确记录,全面掌握设施隐患、行为习惯、心理动态、异常跟踪等信息,做到三个“第一”,即第一时间发现、第一时间响应、第一时间改进。

校园安全管理只有进行时,没有终结符。今年新型冠状病毒感染的肺炎疫情期间,如何保障1000多名住校生安全的压力陡增。面对时段分散、生员来自社会各个层面的这一难题,学校专门责成政教处制定详细的《关于疫情期间加强住宿生管理方案》,实行全员、全封闭、半军事化管理,从而在根本上杜绝各类安全事件的发生,确保学校的安全、住宿生的安全,自3月底错峰开学以来,学校没发生任何一起安全事件。 

二、制度是保障

规章制度是一个单位立身之本。什么样的管理机制最能为学生创建安全、和谐、有序,学生和家长满意度较高的住宿和生活环境?为此,学校召开由学校中层干部、学生家长、家校共育的社区领导、驻地医院等多方人员参与的会议,让大家各抒己见,从“家校联动”“环境创设”“信息融合”“人性管理”等方面提出意见和建议,然后由专门人员汇总和梳理,建立“分层次、规范化履职”工作机制,力求达成一个可以共用的规范和程序预案。

会后,与会者走进宿舍,查阅登记台账、了解学生住宿条件、设施以及监控情况,并于晚就寝实时实地体验该校的寝室管理,对“校长随机查、值班老师分区查、级组主任按班查、宿管员全时查”的多级全时段、全方位查寝制度给予充分肯定,同时也提出了许多宝贵的意见和建议。

近年来,学校通过集中开会、现场研讨、经验分享、学习考察等形式,群策群力,将更好的制度、办法和机制投入住校生管理当中,为学生营造安全舒适的就寝环境,为学习保驾护航。

三、管理是根本

为了进一步规范住宿学生寝室管理,增强住宿生的安全意识、纪律意识、集体意识,创造一个安全、文明、舒适、整洁的住宿环境,学校改变原来用后勤、教辅人员管理宿舍的传统做法,以政教处牵头,组织年级主任、班主任全员参与管理,并将每天的宿舍情况按室分班详细记录在案,及时通报给年级、班级,并和班主任的奖励挂钩。与此同时,政教处制定出台多项制度,多次召开了全体住宿生会议,进一步强调宿舍内务卫生和各项纪律,让每个住校生明确什么事该做,什么事不该做,确保实现文明就寝、安静就寝。

过去的一学年中,在学校领导的带领下,在全体住宿生同学的积极配合下,我们欣喜地看到了同学们的生活自理能力正在不断地形成和增强,大部分同学都已经养成了较好的卫生习惯,宿舍内务整理和卫生比以前有所改观,绝大多数寝室都很好地执行了《邳州二中管理制度》和学校对寝室相关管理规定。

四、细抓是关键

一件事能否成功,往往取决于一个细节。学校的管理也同样。学生使用手机和带手机入校园的问题,可以说是每个学校都遇到的一个通病。如何管住管好住校生使用手机问题,将全面反映一个学生管理上的细节。邳州二中自2016年以来,学校联系电信部门,在学校宿舍内安装了6部电话,供学生免费使用。随着通讯的日新月异的发展,仅有的几部电话解决不少学生日益增长的需求。为了解决学生多,电话少的问题,学校又多方联系电信、移动、联通等单位,免费在宿舍各楼层开设了12部电话,供学生使用。这样就有效解决了学生不带手机,又能和家长随时取得联系,让家长放心,让学生学习安心。软环境治理好了,该硬的就要硬起来。同时,学校各级强加全面检查学生带手机的问题,尤其是在宿舍内,一经发现学生玩手机,立即通知家长,带回家反省。至此,所有住校生已基本杜绝学生玩手机这一老大难题。

在邳州二中,细节管理无处不在。为了解决学生洗澡难的问题,去年以来,学校又联系外面单位,在男女生宿舍各建造改造一个浴室,让学生享受到不出宿舍,就能洗上热水澡的良好环境。洗澡时,学生只需刷卡就可以,每洗一次澡仅花不到2元钱,既节省钱又方便,同时为学生减少外出洗澡的时间。冬天时,学生洗过头后,一时不干,很容易感冒,尤其女生的头发长,更增长了感冒发烧的概率。为此,政教上建议学校为男女生宿舍各配备了三个吹风机,同时在每个浴室门前又增设了四台刷卡吹风机,从而有效解决了这一难题,受到广大学生的交口称赞。

随着社会的发展,家长和学生对住宿舍的环境的要求也越来越高,由于邳州二中的宿舍楼建造时间长,当时没有设计安装空调的线路和空间,今年开学之初,耿校长为此多次开会研究,决定再次投资100多万,为宿舍安装空调机,彻底解决学生夏冬两季取暖和乘凉问题。

一花引来百花开。近年来,随着邳州二中的管理上新台阶,学校的全面教育教学工作也取得硕果累累。在上届高三高考成绩中,在中考招生录取全市前1000名没有一人的情况下,在最后的高考中有2人成绩进入全市前100名内。从入口看出口,邳州二中近年来在高考中取得的骄人成绩受到广泛瞩目,纷纷称赞邳州二中为邳州教育树立了一个“低进高出”榜样。

相关阅读

新闻热图