宝鸡麟游:“五抓”力促甜蜜产业

发布时间: 2020-05-20   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

近年来,陕西省宝鸡市麟游县充分发挥得天独厚的自然禀赋,把中蜂养殖做为脱贫攻坚的“甜蜜”产业,出台扶持政策,强化技术服务,坚持五抓并举,强力推进中蜂产业规范化、规模化、品牌化发展,促进群众持续增收。

截至目前,全县养殖中蜂1147户23677箱,建成200箱以上标准化规模养殖场36个;建成蜂蜜加工企业1个,年加工能力1000吨;发展中蜂养殖农民专业合作社13个,注册蜂产品商标5个。年生产蜂蜜410多吨,实现产值2200多万元,走出甜蜜致富路。

抓规划 推动中蜂产业健康发展

坚持规划引领,组织专业团队深入调研论证,制定《麟游县“十三五”中蜂产业发展规划》,划定中蜂保护区,明确发展目标,到2020年全县发展中蜂10万箱,实现蜂蜜产量8000吨,蜂王浆产量60吨,蜂产品产值达到2.4亿元以上。

同时,成立县政府分管领导任组长、县农业农村局局长任副组长的麟游县中蜂产业发展工作领导小组,在全县设立蜂农接待服务站16个,解决蜂农存在的困难和问题,为推动全县中蜂产业发展奠定坚实基础。

抓扶持 扩大中蜂产业发展规模

制定《麟游县产业扶贫项目资金管理补助办法(试行)》,贫困户发展种养产业,每户每年享受产业补助政策1万元,中蜂养殖15箱以内每箱补助600元;超过15箱的,超过部分每箱补助200元。针对非贫困户,制定《麟游县促进农民增收奖补资金使用暂行办法》,对养殖中蜂10箱以上的养殖户(场),每箱补助400元;对建设标准化中蜂规模养殖场的组织或个人给予一次性基础设施建设补助,养殖规模达到200箱和500箱以上的,分别给予以奖代补8万元、16万元。

在此基础上,整合扶贫开发、农业发展、水利建设等支农资金,统筹规划,充分发挥项目资金效能,引导社会资本参与中蜂产业发展。截至目前,全县发放中蜂产业扶持资金318.2万元,其中贫困户126.12万元,财政全额贴息贷款151.6万元。

抓培训 提升中蜂产业发展水平

把普及科学养蜂知识作为工作重点来抓,采取多种形式提高蜂农科学养殖水平。

邀请杨凌职业技术学院教授、市畜牧兽医中心专家,采取理论授课与现场示范相结合方式,对中蜂过箱、人工育王、蜂蜜生产、蜂病防治等关键技术进行集中培训,编印《中蜂养殖技术手册》3000本,先后举办养蜂技术培训班33期1530多人次,培育养蜂职业农民100名。新购发放中蜂标准箱1.5万个,摇蜜机、蜂衣、蜂刀等蜂具500套。抽调技术骨干6名,组建中蜂养殖技术顾问团,巡回各镇开展技术指导,组织21名畜牧技术人员,组建7个养殖技术服务队,包抓7个镇中蜂养殖技术服务工作,深入贫困户家中,手把手、面对面传授养蜂技术,保证蜂农养殖全程技术指导和全县中蜂养殖技术服务全覆盖,切实保障全县中蜂产业安全发展。

抓培育 促进中蜂产业品牌化建设

把发展名优蜂产品作为蜂业开发的重点,推广成熟蜜生产技术,大力发展优质成熟蜜生产。

先后在常丰镇林东中蜂养殖合作社、紫石崖中蜂养殖合作社开展中蜂巢蜜生产、成熟蜜生产试点。

今年5月份在2018优质洋槐蜜品评大赛中,紫石崖村麟之苑中蜂养殖场“麟之苑”牌杨槐蜜荣获大赛一等奖,常丰镇林东中蜂养殖合作社“蜂岭玉露”牌杨槐蜜荣获大赛二等奖,紫石崖村中蜂养殖合作社等6个单位的杨槐蜜获三等奖,“长麟农林”等3个蜂蜜样品获优秀奖。

同时,以品牌化营销为抓手,充分发挥长麟农产品加工厂的龙头优势,加强对已注册“长麟农林”、“蜂岭玉露”“佐宫唐”“麟之苑”“麟家良品”等5个蜂蜜商标宣传,为全县蜂蜜品牌化销售奠定了良好的基础。

举办农产品展销会,加大蜂产品推介力度,鼓励支持养蜂合作社利用快递平台开展营销,“蜂岭玉露”“佐宫唐”牌蜂蜜远销广州、山东、新疆等地,实现销售收入525万元。

抓机制 创新中蜂产业发展模式

县上以互助组为载体,针对全县扶贫产业规模小、效益低、发展慢等问题,按照产业相似、居住相近的原则,由产业示范户和能人担任组长,组建“十户一体”产业脱贫互助组226个,发挥信息互享、劳力互帮、技术互学、销售互带作用,推选中蜂养殖能手担任合作社社长,采取互助协作的方式,蜂群各户饲养、技术相互交流、产品统一品牌销售,实现利益共享,形成了“合作社+互助组+贫困户”产业脱贫模式。截止目前,全县已发展中蜂养殖互助组53个,养殖中蜂12800箱。

相关阅读

新闻热图