扶风县法门镇:食用菌拓宽群众脱贫致富路

发布时间: 2020-05-20   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

近年来,扶风县法门镇紧抓产业扶贫,不断拓宽贫困群众增收渠道,全力打赢脱贫攻坚战。

位于法门镇马家村的法门食用菌产业扶贫基地占地面积110亩,已建成食用菌菌棚248座,日产1.2万袋智能菌包生产线及容纳22万袋智能连体养菌棚3000平方米,年产菌棒1000万袋,是目前宝鸡地区规模最大、现代化程度最高、技术团队最强,吸纳贫困户最多的食用菌生产基地。

据了解,食用菌产业扶贫基地由宝鸡胜利现代农业有限公司投资建设,该公司是一家集食药用菌研发、生产、示范推广、技术服务、加工销售、循环利用及休闲农业为一体的现代化农业农头企业。

食用菌产业扶贫基地在镇、村支持下,实施“产业托管+入股分红+村企合作+务工就业”模式,先后投资扶贫资金2304.8万元,带动贫困户834户,实现了企业快速发展、村级集体经济壮大、贫困户稳定增收“三赢”。

在产业扶贫基地发展过程中,法门镇多措并举,强化监督执纪、规范管理,促进基地健康、持续发展。一是降低资金使用风险。实行反担保机制,要求参股资金的企业提供同等或大于参股资金的企业进行担保,确保资金安全。二是规范资金使用。出台《法门镇壮大集体经济账务管理办法》,聘请第三方财务公司规范记账,接受群众监督。三是保障项目实施。由镇主要领导牵头抓,各村支部书记具体抓,每月召开食用菌产业调度会,研究解决在建设、用工、销售等资金方面存在的问题。四是规范资金支出。采取“双审双签”,先由村级按照资金管理办法审核签字,再经镇农业组负责人审定、镇主管副镇长审批签字后方可报账,确保资金规范安全。

目前,全镇产业发展规模不断壮大,已成立新型经营主体56个,专业合作社33个,共带动贫困户1811户,有效厚置了扶贫产业基础,促进了产业增收,贫困户产业覆盖率达到98.9%。(扶风县法门镇政府姚小敏供稿)

相关阅读

新闻热图