灵石:马和乡开展“爱国卫生季”农村人居环境综合整治行动

发布时间: 2020-05-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

灵石县马和乡以“爱国卫生季”活动为依托,以城市提档升级、农村人居环境、常态化疫情防控为抓手,集中开展以整治“农村四乱”为重点的农村人居环境综合整治行动,深入开展以提高全民卫生健康水平为目标的常态化疫情防控干预行动。

在城市提档升级方面

一是各村委在辖区范围内全面开展剩余的旧广告拆除任务,截至目前马和、许家坡等村累计拆除版面95块,800余平米,安装统一标识72块。二是结合“合理规划、应划尽划”的原则,在主要的入乡路口、村主干道增加停车位103个,合理规范停车。三是马和村、尽林头村、曲陌村利用“一事一议”和“微民生”项目对排水渠、整村污水、雨水收集等进行了升级改造。四是配合静升三勤合一中队取缔马路市场和流动摊贩,引导帮助其进入市场经营,实现道路环境整洁、秩序井然。五是配合城建部门做好许家坡村整村提档升级工作。

在农村人居环境综合整治方面

一是各村建立卫生保洁长效机制,除龙澄公司的日常保洁以外,每月定时对村中积存垃圾和背街小巷进行大排查、大清扫。二是对农村存在的“四堆”进行销号清除,责任到人。目前已清除农村四堆230处。三是完善村规民约,实行村民“门前三包”责任,建立奖惩制度。结合各村实际,适当增设地埋式或隐蔽式垃圾池。对各村无法处置的顽固垃圾,采取黄土覆盖并补植补绿的方式进行彻底清除。四是对“两高一道”目击范围内的村庄进行重点整治。清除积存垃圾12000余吨。五是积极推进农村“厕所革命”。目前工程已开工。

常态化疫情防控方面

一是常态化开展疫情防控工作,目前对湖北、广东、黑龙江、内蒙古返灵人员进行摸排、管控。截至目前发现广东返灵人员1人,且已做相关检测。二是指导并做好中小学学生返校工作。 (晋中县域融媒体中心供稿)

相关阅读

新闻热图