麻河口镇:“垃圾分类”成为新风尚

发布时间: 2020-05-21   |  来源: 中国网县域经济   |  作者: 青梅   |  责任编辑: 县域经济投稿

干净的垃圾分类桶,整洁宽敞的街道,往来的电动垃圾清运车……近日,南县农村人居环境调研组来到麻河口镇官正垸村,一幅整洁、有序的垃圾分类清运场景映入眼帘。

通过悬挂条幅、发放宣传单,网络微信群向村民宣传垃圾分类的重要意义。为了让村民尽快转变思想观念,养成良好的垃圾分类投放习惯,早在今年4月麻河口官正垸村就高标准订购垃圾桶1700只,共花费了6万多元,现在村里每户都实现双桶配置。“以前农户的垃圾桶是随便就塞得满满的,放不进,零星散落的垃圾到处都是,现在一般要2-3天才得满,自开展垃圾分类工作以来,村里每天的垃圾产生量就由原来的每天10吨左右减少到不足4吨”,官正垸村党总支书记李应秋介绍。官正垸村两委班子通过管、控、限等方式方法,让村民逐渐从随手扔垃圾转向了随手分垃圾。不仅村容村貌有了明显变化,街路上再也看不到流着黑水冒着臭气的垃圾清运车了。

今年自开展农村人居环境整治工作以来,麻河口镇就把搞好农村垃圾分类工作作为搞好农村人居环境整治工作的突破口来抓,发动镇、村两级干部130多人深入村、组、户进行广泛动员与宣传。根据农村、农民的现状,指导性的将农村把垃圾分为三类:一类可堆沤制肥垃圾(不入桶);二类可回收垃圾;三类不可回收垃圾。截至今年4月底,全镇各村新购垃圾桶18000个,投入资金60多万元,全面实现户户垃圾回收双桶配置。

下一步,麻河口镇将进一步强化村民保洁意识,完善垃圾收储体系,提高垃圾收储能力。按照“户集、村收、镇运、处理模式”继续抓好垃圾清运工作,深入推进垃圾分类及资源化利用,实现农村生活垃圾处理“减量化、资源化、无害化”,切实改善农村人居环境。 (麻河口镇人民政府揭英鹏、杨清供稿)

相关阅读

新闻热图